05:59 Время

У тысяч крымчан могут конфисковать автомобили из-за долгов перед Украиной

В России

Подписаться на новости
07:59
7430
0
Фото из открытых источников

По сообщению СМИ, свыше 10 тысяч жителей Крыма могут лишиться автомобилей, которые были приобретены на условиях финансового лизинга в украинских компаниях до воссоединения полуострова с Россией. Отведенное на перерегистрацию время подходит к концу, однако суды не спешат признавать за россиянами права на владение имуществом.

«Речь идет о людях, которые до присоединения Крыма к России в 2014 году заключили договоры финансового лизинга с компаниями «Приват-лизинг», «Порше лизинг Украина» и др., учредителями которых были украинские банки. В мае 2014 года украинские банки ушли из Крыма, и жители полуострова потеряли возможность погасить перед ними долги, получить машину в полную собственность и зарегистрировать ее», – пишет «Коммерсант».

В 2015-м в России был принят закон, позволяющий взыскивать долги крымчан по украинским обязательствам лишь аккредитованным компаниям, которые приобрели проблемную задолженность. Позже выяснилось, что лизингодатели свои долги не продавали, соответственно, для российских коллекторов их не существует, а сами обязательства считаются прекращенными.

В то же время, лизинг предполагает, что право собственности на автомобиль находится у лизингодателя до момента окончательного расчета. Чтобы как-то легализовать такое имущество на территории России, жителям полуострова, имеющим подобные машины, выдавались временные регистрационные документы на автомобили на пять лет.

Предполагалось, что за указанный срок владельцы лизинговых машин смогут доказать свои права через суды. Однако отведенные пять лет подходят к концу, служители Фемиды не спешат принимать решения в пользу граждан, поскольку в стране отсутствует правоприменительная практика по подобным вопросам, а согласно рекомендациям ГИБДД машины с истекшим сроком временной регистрации должны быть конфискованы.

 

 

Добавить комментарий