Фото из открытых источников
Согласно данным Минфина и ЦБ, долг федерального правительства России превысил ликвидные резервы. На ситуацию повлияли: падение цен на нефть, меры поддержки во время пандемии и приобретение Сбербанка на средства ФНБ.
С лета 2019-го наблюдалась положительная разница между активами правительства и государственным долгом, однако на начало июля 2020-го (наиболее актуальные данные на сегодняшний день) положение изменилось. Согласно статистике, на 1 июля госдолг превысил депозиты правительства на 1,55 ТРЛН рублей.
«Идет увеличение долговой нагрузки в рамках антикризисной поддержки, а второй факт — это увеличение дефицита федерального бюджета и, как следствие, снижение остатков свободных размещенных средств в банковской системе», – приводит РБК мнение главного экономиста «Газпромбанка» Сергея Коныгина.
Эксперты считают, что в сложившейся ситуации нет ничего угрожающего для стабильности российской экономики, а превышение госдолга над активами связано с разбалансировкой бюджета в 2020-м. В первую очередь из-за того, что правительству приходится компенсировать выпадающие доходы от нефтегазовой отрасли: несмотря на то, что цена нефти марки Urals превысила заложенные в бюджете показатели (42,4 доллара за баррель), рекордное сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ по-прежнему влечет за собой недополучение запланированных средств.
Покупка Сбербанка обошлась федеральному бюджету в 2,1 ТРЛН рублей, однако половина этих средств почти сразу же вернулась – Центробанк перечислил Минфину 1,1 ТРЛН рублей, которые было решено направить на финансирование антикризисных мер.
Кроме того, на сокращение активов влияет и продажа валюты, которая проводится в соответствии с бюджетным правилом. По информации СМИ, с апреля по июль Минфин продал со своих счетов порядка 8,3 МЛРД долларов, а с 7 августа по 4 сентября планируется реализация иностранной валюты еще на 884 млн долларов по текущему курсу.