06:20 Время

Перелом на валютном рынке. Что делать тем, у кого сбережения в рублях

Мнения

Подписаться на новости
09:00
7514
0
Фото из открытых источников

Переход в 2014 году Банка России к политике свободного курсообразования национальной валюты и таргетирования инфляции на уровне 4% стал сигналом грядущих изменений в сберегательной модели поведения населения.

Недавний опрос, который показал желание трети владельцев банковских депозитов найти иную форму сбережений своим накоплениям, после того, как максимальная процентная ставка в топ-10 банков опустилась до 4,5% годовых при инфляции в 3,5%, продемонстрировал, что эти перемены затронули уже почти каждого. Население вынуждено осваивать фондовый рынок, который в отличие от традиционных вкладов сохраняет возможности для получения дохода выше инфляции и связанные с этим риски. Особенно, если использовать такую форму, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который позволяет получать налоговые льготы при сроке инвестирования больше трех лет.

Альтернативные формы в виде покупки недвижимости с дальнейшей сдачи в аренду способны приносить доход ниже инфляции, покупка золота или открытие ОМС после роста стоимости драгметалла более чем на 30% с начала года выглядит неочевидной, а игра на валютных курсах – удел профессионалов.

От колебаний нацвалюты можно себя уберечь при помощи специальных финансовых инструментов, которые не доступны для понимания большинству. В данном случае действует старый добрый совет: часть средств держать в валюте, но не делать этого после резких взлетов.

После февральского-мартовского укрепления в течение последующих трех месяцев доллар терял в стоимости почти 17%. Многие поддавшись в панике в 2016 году до сих пор сожалеют об этом. Для тех, кто покупает валюту нужно также осознавать, что банки предлагают околонулевые ставки по валютным вкладам и в условиях отсутствия шоков в экономике, рублевые инструменты на фондовом рынке на длительном горизонте способны обыграть как инфляцию, так и ослабление курса национальной валюты.

Переориентация населения с банковских депозитов на фондовый рынок началась и в последнее время усилила обороты. По данным Мосбиржи к концу июля в статусе розничных инвесторов было 5,65 млн россиян, к концу года по оценкам члена правления площадки Игоря Марича это число возрастет до 7 млн, а в будущем потенциально – до 15 млн, т. е.  каждый десятый в стране. По данным НАУФОР, в первом полугодии на брокерские счета поступило 1,5 трлн руб. Сумма относительно невелика на фоне 31,7 трлн руб. на банковских депозитах. Но очевидно, что эта тенденция будет продолжена.

Для банков единственный путь не остаться не у дел – меняться вслед за этими изменениями. У крупных банков есть свои брокерские компании, которые активно привлекают средства под ИИС. Сотрудники банков предлагают гибридные депозиты с инвестиционной составляющей, инвестиционное и накопительное страхование жизни.

Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»

Добавить комментарий