Фото из открытых источников
Нынешний год для бизнеса не задался с самого начала: угроза распространения коронавируса, коллапс на рынке нефти, а позже – ограничения, связанные с пандемией, закрытие границ, массовый перевод сотрудников на «удаленку».
На сегодняшний день большая часть ограничений снята, однако постоянно появляется информация об ухудшении ситуации, а врачи пугают второй волной COVID-19, которая может быть хуже еще не закончившейся первой. Многие финансовые институты говорят о стагнации мировой экономики и серьезном падении мирового ВВП.
В этих условиях приходится выживать и государствам, и отдельным компаниям. Власти большинства стран тратят огромные средства на поддержку граждан и бизнеса, компании, в свою очередь, пытаются удержаться на плаву.
Эксперты утверждают, что мы живем во времена глобальной трансформации мировой экономики, которая характеризуется углублением интернационализации капитала, а также ростом масштабов международной миграции рабочей силы.
«Очевидно, что мир изменился, изменился радикально и, скорее всего, изменился навсегда. Всем государствам и всем компаниям придется предпринять еще огромное количество усилий для того, чтобы сформировать эту новую модель поведения», – сказал в мае экс-премьер, а ныне замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
Любому бизнесу нужны люди – сотрудники и клиенты, а любой персонал нуждается в грамотном управлении. И если повлиять напрямую на потребление товаров и услуг практически невозможно, поскольку оно зависит от платежеспособности и заинтересованности покупателей, то попытаться оптимизировать штат и прийти к более эффективному взаимодействию с работниками в трансформирующихся условиях – это те вопросы, решать которые придется каждому специалисту по управлению персоналом.
Оптимизация штата предприятия – одна из возможностей снизить затраты и, если уж не повысить доход, то хотя бы сохранить бизнес в непростое время. По подсчетам рекрутинговых агентств, в среднем под сокращение к концу апреля попали порядка 20% работающих россиян – и это тоже попытка работодателей сохранить свои предприятия за счет увольнения наименее ценных сотрудников.
Масса вопросов возникает и при переходе работников на «удаленку». Согласно данным Росстата, количество россиян, работающих дистанционно, за время пандемии увеличилось в восемь раз: если в начале года так трудились лишь 2% граждан, то к началу лета это количество составило уже 16%.
При этом работодатели и сотрудники компаний оценили эффективность дистанционной работы совершенно по-разному: 41% работников заявили о том, что стали приносить компаниям меньше пользы, 39% не заметили разницы, а вот работодатели высказались более категорично – подавляющему большинству руководителей (82%) работа удаленных сотрудников не понравилась.
В то же время, владельцы бизнеса признали, что в случае угрозы введения ограничительных мер у них просто не будет другого выхода кроме перевода сотрудников на дистанционную работу – альтернативой может стать лишь закрытие предприятий.
Согласно статистике, за лето число работающих в России не только не уменьшилось, но и выросло на 200 тысяч человек. И это хороший знак, это может говорить о том, что часть компаний нашла свой формат в изменяющихся условиях, особенно после массовых сокращений во время самоизоляции. В то же время, значительно выросло и количество россиян, активно ищущих работу. Многие компании задумались о сохранении «удаленки» и вне критических ситуаций. По крайней мере, о переводе на дистанционную работу части сотрудников, что свидетельствует о предстоящей трансформации рынка труда.