09:21 Время

Количество пенсионеров, ищущих работу, за год увеличилось на треть

Фото из открытых источников

Согласно исследованию аналитического центра «Авито Работы», за год число пенсионеров, которые разместили свои резюме в различных сервисах по трудоустройству, увеличилось на 32%. При этом практически каждый второй из соискателей сообщил, что готов трудиться полный день.

«Почти четверть всех кандидатов пенсионного возраста (24%) на «Авито» ищет работу в качестве домашнего персонала — например, помощника по хозяйству, няни или уборщика. Следующие по популярности профессии — бухгалтер (9%), а также продавец и охранник (по 7%). Также 7% не имеют определенных предпочтений и готовы рассмотреть любую работу, не требующую опыта. Чуть меньше половины пенсионеров (45%) предпочитают полный рабочий день, на втором месте по популярности находится сменный график (его хотели бы иметь 18% кандидатов). 17% соискателей указывают в резюме свободный график, а 13% — неполный день. Удаленная работа, так же как и вахтовый метод работы, интересуют только по 4% соискателей пенсионного возраста», – приводят результаты исследования «Банки.ру».

Эксперты отмечают, что зарплатные ожидания женщин пенсионного возраста составляют в среднем около 20 тысяч рублей, для мужчин этот показатель почти вполовину выше – 29 тысяч рублей. Женщины-пенсионеры в России ищут работу значительно чаще, чем мужчины (1,4% и 0,5% среди всех соискателей соответственно».

Согласно исследованию, за последний год количество резюме от лиц пенсионного возраста больше всего увеличилось в группе профессий, связанных с маркетингом, рекламой и PR (на 164%).  Чаще всего в этой категории соискателей-пенсионеров привлекают должности промоутеров и расклейщиков объявлений. Также пенсионеры готовы заниматься раздачей рекламных листовок.

По мнению экспертов, подобная занятость привлекает пожилых людей тем, что можно скорректировать график работы, а также отсутствием больших физических нагрузок.

Интересно, что зарплатные ожидания российских пенсионеров практически не изменились за два года – на них не повлияла ни инфляция, ни коронакризис.

Добавить комментарий