10:46 Время

Россияне определились с размером желаемого безусловного базового дохода

Тема дня

Подписаться на новости
09:00
7258
0
Фото из открытых источников

Исследование сервиса по поиску работы Superjob показало, что большая часть россиян (68%) положительно относятся к высказанной зампедседателя Совета безопасности Дмитрием Медведевым идее введения безусловного базового дохода. Согласно опросу размер минимального гарантированного дохода, который устроил бы большинство граждан, должен составлять 28,5 тысячи рублей в месяц.

При этом 8% респондентов высказались категорически против введения такой меры вообще. По их мнению, трудоспособные граждане должны зарабатывать на жизнь самостоятельно, а воплощение идеи гарантированных выплат приведет к тому, что часть людей предпочтут тунеядствовать и жить исключительно на соцвыплаты.

Четверть опрошенных (24%) ответить на вопрос затруднились, аргументируя свое замешательство тем, что в стране существует проблема неравенства и устанавливать одинаковые выплаты для различных социальных слоев населения неразумно.

С предложением обсудить идею введения в России безусловного базового дохода выступил ранее бывший премьер Дмитрий Медведев.

«Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», – приводило слова Медведева издание РБК.

Безусловный базовый доход представляет собой гарантированную регулярную выплату гражданам страны вне зависимости от их социального положения, занятости и других значимых факторов.

Ранее в некоторых странах проводились эксперименты, позволяющие выяснить влияние безусловного базового дохода на жизнь людей. Например, такие эксперименты ставились в Канаде, Финляндии и Германии.

В отдельных государствах минимальный гарантированный доход уже выплачивается. Так, в Испании он составляет 780 евро в месяц и предназначен для поддержки людей, чьи доходы не дотягивают до уровня бедности. С некоторыми изменениями подобные программы действуют в Бразилии и Индии.
 

 

Добавить комментарий