11:58 Время

Банки отказали 23 тысячам россиян в оформлении кредитных каникул

Мнения

Подписаться на новости
09:00
6359
0
Фото из открытых источников

Согласно данным Центробанка, по состоянию на 9 сентября порядка 23 тысяч заявлений с требованием предоставить кредитные каникулы были аннулированы крупнейшими банками России. Чаще всего кредитные организации ссылались на то, что заемщики не смогли предоставить документы, подтверждающие снижение дохода во время пандемии на 30 и более процентов.

«За период с 20 марта по 9 сентября кредитные каникулы фактически были предоставлены примерно по 162 тыс. требований на сумму около 80 млрд рублей.  По  причине неподтверждения заемщиком в  течение установленного законом срока факта снижения дохода только системно значимыми банками по состоянию на 9  сентября было аннулировано около 23 тыс. требований о  кредитных каникулах на общую сумму порядка 8 млрд рублей», – говорится в отчете Банка России.

В соответствии с требованиями закона, у заемщиков, подавших заявления на кредитные каникулы, было 90 дней на подтверждение факта снижения дохода, однако далеко не все смогли уложиться в отведенный срок. Второй распространенной причиной для аннулирования требования стали ошибки, допущенные при заполнении документов.

Ранее в ЦБ порекомендовали кредитным организациям предлагать в подобных случаях собственные программы реструктуризации кредитов. По данным банка России, в период с 20 марта до 9 сентября от физлиц было получено более 2,7 млн заявлений с просьбами о реструктуризации кредита, примерно 1,65 млн из них одобрено.

Добавить комментарий