16:23 Время

Крупнейшие банки оставят кредитные каникулы после 30 сентября

В России

Подписаться на новости
19:49
6253
0
Фото из открытых источников

Большая часть российских банков из топ-15 согласились оставить кредитные каникулы по своим правилам после окончания срока приема заявлений в соответствии с законом. Последний день приема обращений граждан по закону о кредитных каникулах – 30 сентября 2020-го.

Опрос среди крупнейших кредитных организаций провел портал «Банки.ру». Так, о своих планах оставить для клиентов возможность получить отсрочку по кредиту планируют:

  • Сбербанк;
  • Газпромбанк;
  • Райффайзенбанка;
  • ВТБ;
  • Тинькофф Банк;
  •  Почта Банк и некоторые другие.

В Промсвязьбанке пока оценивают возможность дальнейшего предоставления льготного периода по кредиту, но, скорее всего, в том или ином виде программы будут работать.

«В любом случае технология, которую мы выстроили для реализации программы кредитных каникул по 106-ФЗ, показала свою эффективность, и, скорее всего, банк будет использовать ее в дальнейшем для работы в стандартном режиме», – прокомментировал ситуацию один из топ-менеджеров ПСБ.

Закон 106-ФЗ был принят под давлением ситуации вокруг пандемии. Он вступил в силу в начале апреля и давал возможность заемщикам воспользоваться правом на отсрочку платежей по кредиту в том случае, если их доход упал на 30 и более процентов.

В то же время банки, следуя рекомендациям регулятора, запустили собственные программы реструктуризации, которыми могли воспользоваться клиенты, не попадающие под параметры закона. Пик обращений за кредитными каникулами пришелся на апрель-июнь, позже количество желающих оформит льготный период по кредиту начало сокращаться.

Добавить комментарий