Фото из открытых источников
Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), з последний год заемщики в России значительно помолодели – эксперты сообщают о резком росте за последний год необеспеченных кредитов, которые выдаются людям в возрасте до 25 лет. Специалисты рынка кредитования считают, что это тревожный признак, поскольку рост безработицы в стране на фоне пандемии может привести к массовому росту «плохих» долгов, часть из которых молодежь «повесит» на своих родителей.
Наиболее значительный рост за последний год отмечается в самых дорогих секторах кредитования: займах МФО (3,5%) и кредитных картах (2,5%). В общей структуре кредитов доля молодых людей выросла и на сегодняшний день составляет 11,8%. В то же время, во время пандемии доля заемщиков постарше либо осталась на прежнем уровне, либо несколько снизилась.
Эксперты отмечают, что активный рост числа заемщиков до 25 лет начался именно в апреле, подскочив в микрофинансовых организациях до 14,5%. При этом автокредитование и ипотека стали для молодежи менее привлекательными – эти залоговые виды кредитов снизились с прошлого года на 0,2% и 0,1% соответственно.
Эксперты считают, что рост количества необеспеченных, то есть наиболее дорогих и рискованных, кредитов, выданных молодежи – достаточно тревожный знак. Как правило, заемщики до 25 лет склонны переоценивать свои финансовые возможности и, напротив, недооценивать риски. Кроме того, играет роль и доступность дорогих кредитов в микрофинансовых организациях.
«Получение кредитов с использованием современных гаджетов стало неприлично простым, а навязчивость кредитных продуктов снижает «барьер тревожности», особенно у молодежи. Молодые люди более склонны к риску и во многих случаях отдают предпочтение текущему потреблению, даже ценой финансовой свободы», – приводят «Известия» мнение руководителя департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константина Ордова.