06:36 Время

МФО обогнали коллекторов по количеству жалоб на неправомерное взыскание

В России

Подписаться на новости
20:57
5999
0
Фото из открытых источников

Ровно половина всех обращений граждан на неправомерное взыскание долгов, которые поступили в Федеральную службу судебных приставов за девять месяцев текущего года, связаны с деятельностью микрофинансовых организаций.

Таким образом, по количеству созданных неприятностей для граждан МФО далеко опередили коллекторов, не говоря уже о кредитных организациях.

«В этом году в "передовики" вышли микрофинансовые организации. 50% всех поступающих жалоб связаны с деятельностью МФО. Это 9 797 жалоб. 28% - это деятельность профессиональных коллекторов, юрлиц, включенных в государственный реестр (5511 жалоб), 10% жалоб связаны с деятельностью кредитных организаций (1989), остальные - по иным вопросам», – приводит ТАСС заявление и. о. руководителя управления по организации ведения госреестра и контроля деятельности юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности ФССП России Дмитрия Фалина.

При этом, по словам Фалина, на рынке России существует в пять раз больше микрофинансовых организаций, чем профессиональных коллекторских компаний.

С января по сентябрь 2020-го 65% дел об административных правонарушениях, связанных с взысканием долгов, пришлись на долю МФО, доля дел в отношении коллекторов составляет 33%.

В то же время, Фальков отметил, что в текущем году количество жалоб на нарушение закона при взыскании долгов, поступивших в ФССП, снизилось на 4,63% и составило 19,9 тысяч.

Добавить комментарий