16:37 Время

Банкам запретили блокировать счета без объяснения причин

Тема дня

Подписаться на новости
09:00
23588
0

Депутаты Госумы проголосовали за закон, запрещающий кредитным организациям блокировать счета клиентов или отказывать в обслуживании без разъяснения причин своих действий.

На сегодняшний день столкнуться с отказом банка может практически любой клиент – достаточно лишь подозрений со стороны кредитной организации в том, что операции связаны с отмыванием преступных доходов. При этом никаких объяснений со стороны банка клиент не получает.

Таким образом, под санкции могут попасть и добросовестные клиенты (как юридические, так и физические лица), которые просто не успели предоставить необходимые документы. После вступления закона в силу, для отказа в проведении операции или блокирования счета понадобятся обоснованные подозрения в легализации преступных доходов либо финансировании терроризма.

Принять решение о прекращении обслуживания счетов клиента или об отказе от заключения договора сможет лишь руководитель банка (либо уполномоченные им лица) и только в том случае, если клиенту минимум два раза в год было отказано в проведении банковских операций в связи с обоснованными подозрениями в нарушении антиотмывочного законодательства

Добавить комментарий