22:22 Время

Будет ли 2021 год годом арбитражного управляющего?

Мнения

Подписаться на новости
16:41
16726
0
Фото из личного архива

Российский бизнес с напряжением входит в 2021 год: экономика не восстановилась, мораторий на банкротство заканчивается на Рождество, законопроект о реабилитационных процедурах не только не принят, но и не внесен в Думу… Все идет к тому, что 2021 год будет годом арбитражного управляющего, как первый снег с морозом становится днем жестянщика. С каким настроем готовятся к Новому году арбитражные управляющие, мы решили обсудить с председателем Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих Михаилом Василегой.

— Михаил, как Вы думаете, прибавится работы у арбитражных управляющих? Почему правительство решило не продлевать мораторий и при этом не внесло поправки в закон о банкротстве?

— Видимо, мораторий был введен не для того, чтобы переждать трудные времена, а для того, чтобы предоставить возможность адаптироваться под новые условия жизни. Конечно, под выход из него ждали поправки в закон о банкротстве, которые помогли бы предпринимателям, столкнувшимся с трудностями. Но разработанные нововведения, наоборот, получились еще более «прокредиторскими» – то есть в пользу системных кредиторов, и, прежде всего, ФНС. Если бы их приняли, бизнесу точно не стало бы легче. Поэтому работа над поправками продолжится уже в новом 2021 году.

— Принимает ли профсообщество какое-то участие в работе над поправками в закон о банкротстве?

— Конечно, и именно то, что эти поправки не были приняты в 2020 году, открывает перед нами дополнительные возможности, так как в январе должно состояться официальное подписание нового Генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством России на 2021 – 2023 годы. В нем правительство берет на себя больше обязательств в части развития социального партнерства и участия профсообщества в разработке законопроектов. Ведь с чем мы столкнулись в 2020 году? Несмотря на то, что уже в Соглашение на 2018 – 2020 годы были включены положения, обязывающие правительство рассматривать все поправки в законодательство о банкротстве совместно со сторонами, эти обязательства выполнены не были. В том числе и поэтому в новое Соглашение включены положения о необходимости выработки соответствующих механизмов контроля. Мы планируем, что обсуждение таких механизмов начнется уже в начале 2021 года, Профсоюз внес такие предложения в единый план работы Российской трехсторонней комиссии.

— А как саморегулируемые организации участвуют в законотворческой работе?

— Саморегулируемые организации тоже активно участвуют, но на стороне работодателей, так как защищают свой бизнес, в то время как для Профсоюза первичным является защита социально-трудовых прав арбитражных управляющих: создание достойных условий труда. Поэтому трехстороннее сотрудничество профсоюзов, работодателей и власти оптимально подходит для работы над законодательством о банкротстве. Такой формат закреплен в Генеральном соглашении на 2018 – 2020 годы и сохранен в новом на 2021 – 2023 годы, несмотря на возражения Минэкономразвития России при его подготовке.

Основные важные для нас положения нового Генерального соглашения опубликованы в Telegram-канале http://t.me/orpau.

— Ровно год назад Вы уже подводили итоги года и строили планы на новый 2020 год. Насколько они оправдались и чего Ваше профсообщество ожидает в новом 2021 году?

— Действительно, год назад был прогноз, что арбитражные управляющие ожидают от Деда Мороза повышения вознаграждения и трипартизм. Все эти надежды оправдались. Хотя пандемия и перерывы в работе судов замедлили процесс формирования судебной практики, но увеличение ежемесячного вознаграждения арбитражных управляющих уже реальность, причем для этого не потребовалось внесения изменений в закон о банкротстве. Именно применение механизмов социального партнерства позволило создать правовые основания для такого увеличения.

— То есть у арбитражных управляющих всегда было право увеличить размер фиксированной суммы вознаграждения? Почему же они не реализовывали его раньше?

— Не было необходимых технологий и инфраструктуры, сейчас такие технологии разработаны, инфраструктура создана, в 2020 году вступило в силу отраслевое соглашение в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления, сейчас сформирована правовая позиция, что такое соглашение подлежит применению судами.

Проведена большая работа и уже понятно, что механизм социального партнерства эффективен не только при работе над законопроектами, но и при регулировании деятельности арбитражных управляющих. А ведь еще недавно было много скепсиса.

— Каковы Ваши ожидания на 2021 год?

— Ожидания, что в новом году саморегулирование в нашей сфере деятельности начнет развиваться не в сторону усиления коллективной ответственности и прекаризации труда арбитражного управляющего, а в сторону развития социального партнерства, влияния профсообщества на регулирование своей деятельности. Ведь саморегулирование – это право самим регулировать, а не обязанность всем платить за одного, если с ним произошел страховой случай.

Добавить комментарий