15:49 Время

В Госдуме считают, что кредитная амнистия не спасет россиян от долгов

Фото из открытых источников

Закредитованность россиян вызывает все большую тревогу властей. Взамен кредитной амнистии, разговоры о которой все чаще возникают в последнее время, в Госдуме предложили свой вариант решения проблемы. Вернее – два варианта.

По мнению зампредседателя комитета ГД по контролю и регламенту Натальи Костенко, необходимо создание универсального механизма, который поможет гражданам не только решить вопрос с существующими долгами, но и позволит не попадать в кредитную кабалу в дальнейшем.

Костенко предлагает, прежде всего, обязать банки проводить процедуру реструктуризации проблемных долгов. Второй составляющей выхода из ситуации с закредитованностью станет закрепление суммы, которая должна оставаться у должника после взыскания задолженности. В качестве такого «якоря» депутат предлагает рассматривать прожиточный минимум.

Костенко уверена, что подобный подход поможет людям, попавшим в трудную финансовую ситуацию, справиться с непосильными обязательствами, а также заставит финансовые учреждения более ответственно подходить к вопросу одобрения кредитов.

Неэффективность кредитной амнистии, по мнению депутата, объясняется тем, что это по сути разовая акция, не гарантирующая нормализации ситуации с долгами в будущем. Мнение о бесперспективности кредитной амнистии в вопросе решения роста задолженности поддержали и банкиры.

Добавить комментарий