18:12 Время

В ЦБ рассказали о росте вложений граждан в инструменты с негарантированной доходностью

Мнения

Подписаться на новости
09:00
7883
0
Фото из открытых источников

По сообщению Банка России, доля вложений физлиц в финансовые инструменты с негарантированной доходностью за прошлый год выросло на 5 процентных пунктов и достигла 51%. По мнению регулятора, развитию ситуации способствовал целый ряд факторов.

«Приток вложений физических лиц в альтернативные банковским депозитам инструменты продолжился в 2020 году и ускорился во второй половине года. Кроме достаточно резкого снижения ставок по депозитам этому способствовало изменение экономической ситуации, вызванное распространением коронавируса в России и в мире, ослабление рубля и рост волатильности на финансовых рынках», – говорится в аналитическом материале ЦБ.

Также в регуляторе отметили, что приток денег на банковские депозиты в прошлом году уменьшился, а вложения через некредитные финансовые организации, напротив, выросли практически на треть.

По данным ЦБ, наибольшей популярностью у физических лиц пользуются вложения в ценные бумаги с помощью брокерских счетов.

По мнению аналитиков Банка России, финансовый климат в стране при сохранении ставок на низком уровне и в дальнейшем будет способствовать поиску гражданами более доходных вариантов вложения денег.

Добавить комментарий