21:49 Время

Раздел долгов супругов при разводе

Мнения

Подписаться на новости
08:43
6755
0

О разделе имущества сказано довольно много. По закону имущество супругов делится пополам. Исключение из этого правила устанавливается брачным договором или соглашением о разделе имущества.

Основной постулат при разделе долгов звучит следующим образом: в случае развода общие долги супругов распределяются между ними пропорционально долям в общем имуществе. Личные долги супругов разделу не подлежат. Рассмотрим критерии, на основании которых можно отделить общие долги от личных.

Долги супругов, не подлежащие разделу

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (ст. 255, п. 3 ст. 256 ГК РФ).

Иными словами – если муж должен кредитору определенную сумму, и у него нет денег, чтобы ее выплатить, но у него с женой в совместной собственности находится однокомнатная квартира, которая не является единственным жильем, кредитор в судебном порядке имеет право настаивать на выделении доли  мужа в этой квартире, которая составит ½. А затем на продаже этой доли, чтобы покрыть долг.

Собственность жены при этом никто трогать не будет. Однако, долю в квартире еще можно продать, но, допустим, долю в автомобиле – нет. В этом случае возможна продажа всего автомобиля, с выплатой жене компенсации ее половины. Такие ситуации очень неприятны, поскольку продажа «с молотка» за долги редко бывает по приемлемой цене, поэтому, как правило, супруги находят возможности для погашения долга, даже если это касается одного из них, поскольку вторая сторона в этом случае тоже может пострадать.

Личный долг супруга, это кредит, полученный супругом и потраченный лично на себя – на поездку в отпуск или приобретение личных вещей (одежды, обуви, и т.п.). Также личным долгом будет считаться и заем, потраченный супругом на ремонт его собственной квартиры (допустим, приобретенной до брака), даже если он проживал в ней с другим супругом.

Также, если между супругами заключен брачный договор, то все долги, связанные с имуществом, принадлежащим одному из супругов, не будут делиться между обоими. Например, согласно договору мужу принадлежит бизнес, а жене квартира. В этом случае, если бизнес прогорит, разбираться с долгами муж будет самостоятельно. При этом никто не сможет обратить взыскание на квартиру жены.

Долги супругов, подлежащие разделу

Согласно Семейному кодексу РФ, стоимость и количество имущества, выделяемого каждому супругу при разводе, должны учитываться при распределении долгов между ними.

При разделении долгов по кредиту, взятому супругами во время брака, но не погашенному к моменту его расторжения, необходимо учитывать следующее: например, супруги приобрели мебель в совместную собственность на средства, полученные в банке по кредитному договору одним из супругов. При разделе мебели между супругами также может быть разделен пополам оставшийся по кредитному договору долг, поскольку заемные денежные средства были направлены на покупку общей собственности, подлежащей разделу.

При рассмотрении судом дела о разделе общего долга по кредиту к участию в деле в качестве третьего лица привлекается банк, выдавший кредит. Раздел такого долга возможен только при наличии согласия банка на изменение условий кредитного договора, в частности, включение в договор нового заемщика.

Надо заметить банки идут на это очень неохотно. Поэтому больше распространена ситуация, когда оставшийся долг после развода выплачивает один из супругов, а потом взыскивает в судебном порядке со второго его часть. Также, согласно закону, супруги имеют право не делить долг, а поступить следующим образом: остаток по кредиту добровольно возьмет на себя один из них, но его доля в общем имуществе будет пропорционально увеличена.

Например, Вячеслав и Татьяна к моменту развода имели ипотечную квартиру стоимостью 6 млн рублей. Собственные средства составляли 2 млн рублей, кредитные 4 млн. рублей. К моменту расторжения брака супругами было погашено еще 2 млн рублей. При этом супруги договорились, что остаток долга в 2 млн рублей самостоятельно выплатит Вячеслав, но при этом он получит 2/3 квартиры, а Татьяна только 1/3 вместо половины.

При разделе долгов нормами семейного законодательства установлена презумпция возникновения денежных обязательств в период брака в интересах семьи. Это значит, что априори все кредиты считаются общими. Если одна из сторон с этим не согласна, именно она обязана доказать, что супруг израсходовал кредит на личные цели. Если это невозможно, кредит признают совместным и разделят долги пополам, в случае отсутствия брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Партнер юридической компании «МОЖНО» Андрей Шевченко

Добавить комментарий