08:25 Время

Почему ускоряется «утечка мозгов» из России

Мнения

Подписаться на новости
09:00
6989
0
Фото из открытых источников

Недавно в Российской академии наук пожаловались, что «утечка мозгов» из России не только не прекратилась, но и набирает обороты: с 2012 года за рубеж стало уезжать впятеро больше ученых.

«Не последнюю роль в сокращении численности исследователей играет не уменьшающийся отток ученых и высококвалифицированных специалистов за рубеж. Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек в настоящее время», – заявил ученый секретарь РАН Николай Долгушкин.

За комментарием Dolgi.ru обратились к эксперту информационно-аналитического центра компании Hamilton Антону Гринштейну.

Почему мозги продолжают утекать из России, причем этот процесс все ускоряется? Власти говорят много том, что Россия страна возможностей, что талантливой молодежи надо дать дорогу. Но при этом люди с высшим образованием с трудом находят работу по специальности, а тысячи специалистов предпочитают искать лучшей доли за рубежом. 

«Утечка мозгов» — это не только российская проблема, многие страны с формирующимся рынком и даже экономически развитые страны периодически испытывали и продолжают испытывать аналогичные сложности. После Второй мировой войны британские, европейские ученые и инженеры устремились в США, после падения Берлинской стены, высококвалицированные кадры из Восточной Европы массово переезжали в страны Западной Европы. 

С начала 2000-х годов аналогичные процессы наблюдались и в Азии: Китай и Сингапур были центрами притяжения специалистов со всего мира. Наверняка, этот процесс трудовой миграции продолжается и будет продолжаться дальше. Главное, что лежит в его основе, это возможности – самореализации, повышения доходов, шанс быть причастным к крупному проекту, научному открытию и так далее. 

Страновые возможности это своего рода отдельная емкость в мировой системе трудовой миграции: чем больше их есть в стране, тем больше емкость и тем больше трудовых кадров устремляется в эту страну. Можно много говорить о том, что в России эти возможности есть, но рынок труда не обмануть, особенно когда речь идет о наиболее интеллектуальной его части. Если отток квалифицированных кадров из страны усиливается, это говорит, о том, что либо емкость страновых возможностей России становится меньше, либо она становится меньше в сравнении с ростом возможностей в других странах.

Это хорошо подтверждается экономическими показателями: российская экономика с 2014 года практически не выросла, а реальные доходы граждан сократились на 8-9%, при том, что за это время в других странах, где требуются высококвалифицированные кадры, был рост. Так что ускорение «утечки мозгов» из России, выглядит, как закономерное следствие экономических и политических ошибок. 

Почему количество ученых у нас уменьшается, специалисты оказываются невостребованными, в то время как в развитых странах им создают благоприятные возможности для работы? Это что - недоработка властей, недостаточная забота о науке, изъяны нашей сырьевой экономики, которую правительство уже который десяток лет обещает перевести на инновационные рельсы, но воз и ныне там? Почему в России сложилась ситуация «горя от ума», то есть люди получают образование здесь, но не могут найти применение своим талантам в этой стране?

Для того чтобы изменить ситуацию, российской экономике нужна масштабная диверсификация – тогда в новых отраслях появится огромное количество возможностей. Для их развития потребуется колоссальное количество квалифицированных кадров, которые, во-первых, можно будет подготовить в российских учебных заведениях, а во-вторых, нанимать из тех, кто, увидев возможности в России, захочет ими воспользоваться. Другого пути, в рамках открытой рыночной экономики и свободной трудовой миграции, просто нет.

Добавить комментарий