Фото из открытых источников
По мнению учредителя Центра независимой экспертизы собственности Кирилла Кулакова, в большинстве случаев к потере жилья приводит просроченная задолженность по ипотеке, долги по коммунальным платежам, либо признание сделок с недвижимостью незаконными.
«Аналитики рейтинговых агентств оценивают текущую просрочку в 70 миллиардов рублей. Специалисты считают, что до 10% ипотечных договоров могут быть расторгнуты, так что угроза потерять единственное жилье, полученное по ипотеке, – весьма высока», – приводит РИА «Новости» слова Кулакова.
Кроме того, нередкой причиной проблем с недвижимостью является задолженность по коммунальным платежам. При этом закон не позволяет забрать у должника единственное жилье, а вот на второе вполне могут для начала наложить арест.
Покупатель жилья может лишиться приобретенной собственности и в том случае, если прежний владелец имеет большие долги, продает недвижимость с солидной скидкой, а позже в отношении него инициируется процедура банкротства: конкурсный управляющий может спорить сделку и через суд вернуть квартиру в конкурсную массу.
Подобное решение суд может принять и в случае нарушения при продаже недвижимости прав других членов семьи, например, несовершеннолетних детей.