Фото из открытых источников
По мнению независимого финансового советника Натальи Смирновой, большинство клиентов финансовых организаций не вникают в тонкости погашения полученных кредитов, в результате чего у них нередко возникают проблемы.
Смирнова объяснила, что испортить кредитную историю можно даже в случае регулярных платежей, если не учитывать особенностей работы банковской системы. Так, например, при оплате кредита со счета в другом банке заемщики зачастую не учитывают, что банковский перевод проводится не моментально – на него может уйти несколько дней – в результате возникает просрочка по уже, казалось бы, уплаченной сумме.
Подобные «мелочи» могут встретиться и при использовании кредиток: нередко для карт устанавливаются определенные условия, невыполнение которых сводит все плюсы кредитки на нет. Кроме того, клиенты банков чаще всего не вникают в детали.
«Часто люди не смотрят, платная ли карта в обслуживании, или неправильно рассчитывают срок льготного периода без процентов», – приводит мнение эксперта радио Sputnik.
Если проблемы все же возникли, Смирнова советует не пытаться спрятаться от банка, в надежде, что он не заметит просрочку, и уж тем более не бежать за новым кредитом, чтобы погасить долги по старому. Наилучшим выходом, по мнению эксперта, является обращение к своему кредитору с просьбой о реструктуризации долга, предоставлении кредитных каникул либо отсрочки по выплате процентов.