Фото из открытых источников
Согласно данным Банка России, доля долгов граждан, просроченных на срок свыше 90 дней, к началу июля сократилась до 4,6%, что является самым низким показателем с марта 2020 года. Помимо этого, снизились и объемы «плохих» долгов – по итогам июня они составили 1,017 триллиона рублей, пав за месяц сразу на 1,4%.
По мнению экспертов, на развитие ситуации влияют два основных фактора: общее восстановление экономики в стране и активным наращиванием банками кредитного портфеля.
«Сокращение уровня просроченной задолженности связано как с ростом кредитного портфеля банков, так и с восстановлением экономики после кризиса. Мы ожидаем дальнейшего сокращения доли просроченной задолженности при условии отсутствия новых существенных негативных моментов, связанных с коронавирусом», – приводит «Прайм» слова аналитика «БКС Мир инвестиций» Егора Дахтлера.
Вместе с тем, общие долги россиян перед кредитными организациями продолжают расти. По данным ЦБ, на начало июля граждане задолжали банкам 22,2 триллиона рублей, а за месяц задолженность увеличилась на 2,5%.