Фото из открытых источников
Почти каждый третий потребительский кредит, выданный российскими банками в апреле-июне текущего года, пришелся на долю заемщиков, чьи долговые обязательства превышают 80% от суммы доходов. Несмотря на меры, принимаемые ЦБ по охлаждению рынка необеспеченного кредитования, он продолжает расти в среднем на 2% в месяц.
«Прежде всего мы смотрим на долю кредитов с высоким ПДН — 80+. К сожалению, она растет и уже выше, чем до пандемии. Доля новых выдач заемщикам с ПДН свыше 80% во II квартале составила 30,3%, что на 3,6 п.п. выше, чем в I квартале 2020 года. При этом большую часть прироста дал сегмент с уровнем долговой нагрузки ПДН 100+: он сейчас составляет 19%, что на 3,8 п.п. больше, чем до пандемии», – заявила в интервью изданию «Известия» директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.
Парадоксальную ситуацию, при которой новые кредиты выдаются заемщикам, долговые обязательства которых уже превышают доходы, Данилова объяснила тем, что банки, при рассмотрении заявок, учитывают неофициальные доходы клиентов, не входящие в расчет регуляторного показателя долговой нагрузки. По ее словам, самая высокая доля заемщиков с высоким ПДН приходится на низкодоходные категории населения.
Кроме того, регулятор отметил признаки перегрева на рынке первичной недвижимости – рост цен во II квартале текущего года составил более 20% в годовом выражении.