Фото из открытых источников
На сегодняшний день в России действует 414 юридических лиц, официально осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности. Согласно статистике ФССП, 7,25% из них (30 компаний) относятся категории высокого риска для должников.
В соответствии с постановлением правительства РФ, вступившем в силу с 1 июля текущего года, компании, чья деятельность по взысканию долгов является основной, оцениваются приставами по-новому и разделяются на четыре категории в зависимости от уровня вреда, который они могут представлять для должников.
К группам высокого риска относят коллекторов, которые в течение календарного года неоднократно нарушают правила общения с должниками либо третьими лицами, а также хотя бы за одно из грубых нарушений законодательства (угрозы, применение физической силы, взаимодействие с гражданами признанными несостоятельными и прочее).
Таких компаний с начала года в ФССП насчитали уже 30, а всего среди коллекторов, по оценкам ведомства, претензии есть к каждому десятому.
В Национальной ассоциации профессиональных коллекторов утверждают, что распределение взыскателей по категориям риска – показатель малоинформативный. Кроме того, в НАПКА уверены, что основная угроза для должников это не зарегистрированные коллекторские агентства, а нелегалы.
«Наш опыт работы с обращениями и жалобами граждан показывает, что основная часть жалоб на взыскание после вступления в силу 230-ФЗ касается именно нелегальных кредиторов и действующих от их имени нелегальных взыскателей. Также существенная доля жалоб, с которыми нам приходится работать, касается МФО и банков», – приводит РБК слова председателя НАПКА Эльмана Мехтиева.