05:36 Время

Каждый шестой заемщик в России потенциально невыездной

Фото из открытых источников

Согласно заявлению главы Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльмана Мехтиева, на сегодняшний день порядка 7-8 миллионов банковских заемщиков из-за просроченных долгов по кредитам могут столкнуться с трудностями при выезде за границу

«Если мы говорим о банковских клиентах, то сегодня потенциально невыездными являются порядка 7-8 миллионами человек. Таким образом, каждый 6-й заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну», – цитирует Мехтиева РИА «Новости».

Эксперт напомнил, что теоретически выезд за рубеж может быть запрещен при долге, превышающем 30 тысяч рублей, просроченном на 90 и более дней.

Нередко кредиторы стараются решить вопрос возврата средств в досудебном порядке, однако в последнее время к инструментам взыскания прибегают все чаще.

Чтобы избежать неприятной ситуации на границе, Мехтиев советует примерно за две недели до выезда проверить, не числится ли ваше имя в списке должников, которым ограничен выезд за пределы страны. Сделать это можно здесь. В случае наличия долга его необходимо будет погасить в полном объеме, а потом, примерно через 10 дней, убедиться, что необходимые изменения внесены в базу ФССП.

Добавить комментарий