04:48 Время

Давать ли деньги в долг друзьям и родственникам

Фото из открытых источников

Не секрет, что одолженные друзьям или родственникам деньги нередко не возвращаются. Кроме того, заем между близкими людьми способен полностью испортить отношения. Психотерапевт Анна Стори рассказала, почему это происходит и как избежать подобной ситуации.

Если коротко, то эксперт советует не прибегать к одалживанию денег у родных и знакомых людей и не занимать им деньги самому. Дело в том, что при обращении в банк за кредитом человеку всегда понятны сроки и условия возврата денег, при договоренностях между близкими такое понимание, как правило, отсутствует.

Поэтому, если уж к вам обратились с просьбой о ссуде, а отказать вы не можете или не хотите – постарайтесь четко оговорить все условия возврата. Идеальным вариантом станет составление договора в письменной форме – это поможет должнику придерживаться условий сделки.

Если тот, кто занимает деньги, в состоянии действовать «из состояния взрослого», адекватно оценивает ситуацию и готов подписать договор – проблем с возвратом средств возникнуть не должно, поскольку заемщик понимает, на что идет.

«Если же ваш друг в ответ на предложение оговорить условия обижается, показывает, что он находится в состоянии ребенка (действует в ответ на эмоции, свои и чужие, игнорируя реальные факты), то деньги он либо не вернет, либо вернет, но не скоро», – приводит агентство «Прайм» разъяснения психотерапевта.

В то же время, Стори напомнила, что если вы понимаете, что деньги могут вам не вернуть, и все же даете в долг – то это только ваш выбор и ответственность за данное решение лежит на вас.

Добавить комментарий