Российская компания «Роснано», основной целью которой является содействие реализации госполитики в сфере развития наноиндустрии, обратилась к трем российским банкам с требованием о пересмотре условий кредитования и признании кредитов недействительными.
Причиной обращения «Роснано» с подобным заявлением на общую сумму около 55 миллиардов рублей стало заявление госкомпании об плате кредитным организациям слишком высоких процентов при том, что последние не несут никаких финансовых рисков.
Претензии госкомпании касаются займов на 38 миллиардов рублей в Совкомбанке, 16 миллиардов рублей в Промсвязьбанке и 850 миллионов рублей в банке «Ак Барс».
«Нельзя извлекать прибыль при кредитовании, если банк осознает, что сделка нарушает интересы заемщика и выбранная схема заемного финансирования в долгосрочной перспективе приведет к существенным финансовым потерям «Роснано», – приводит заявление госкомпании РБК.
О проблемах в обслуживании кредитов со стороны «Роснано» стало известно месяц назад. Тогда же в российских СМИ появилась информация о начале переговоров представителей госкомпании с кредиторами о реструктуризации долгов. В конце ноября в Минфине прокомментировали ситуацию с долгами «Роснано», заявив, что возможность дефолта полностью исключена.