С января по июнь текущего года российскими судами банкротами признаны более 120 тысяч граждан. Это почти на 38% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В то же время, до сих пор в обществе нет однозначного отношения к признанию финансовой несостоятельности.
У многих людей банкротство непонятно почему считается чем-то зазорным, чего стоит избегать любым способом. Другие же, напротив, видят в банкротстве способ легко избавиться от накопленных долгов.
На самом деле истина где-то посередине – банкротство это не конец жизни, но и не панацея.
Не касаясь плюсов, которые дает прохождение процедуры признания финансовой несостоятельности для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, напомним о минусах банкротства, о которых многие забывают.
- После прохождения процедуры в течение трех лет вы не сможете начать собственный бизнес либо стать учредителем юрлица, а также не сможете получить руководящую должность в компании.
- Пять лет после банкротства вам придется сообщать об этом факте в банке при оформлении кредита.
- Если у вас за долги отключили комуслуги, а после признали вас банкротом, коммунальщики не обязаны подключить вам эти услуги вновь – у них для этого нет оснований.
«Банкротство – это крайняя мера, и не ко всем ситуациям применима и столь выгодна, как на сегодняшний день рекламируют многие компании», – приводит комментарий кандидата экономических наук, доцента Среднерусского института управления Светланы Орловой издание «Экономика и жизнь».