08:19 Время

Повышение ключевой ставки: чего ждать россиянам

Мнения

Подписаться на новости
19:44
6461
0

Банк России внепланово  повысил ключевую ставку: на фоне ослабления рубля она выросла сразу на 3,5 процентного пункта и составила 12%. С вопросом том, чего ждать простым россиянам в этой ситуации, как лучше поступить с имеющимися средствами и кредитами Dolgi.ru обратились к финансовому аналитику Марку Гойхману.

Столь резкое повышение ключевой ставки при значительном ослаблении рубля в последние дни  во многом меняет ситуацию для финансовых решений обычных людей.

Удорожание кредитов ЦБ коммерческим банкам с 8,5% до 12% означает, что поднимутся и ставки кредитования населения. Примерно на адекватную величину – 3-4 процентных пункта. Так обычно  происходит, поскольку банкирам нужно компенсировать подорожание получаемых финансовых ресурсов. Поэтому если человек предполагал взять в ближайшие дни кредит, стоит поторопиться, если банк ещё не поднял ставку. Но может быть так, что  уже сразу после решения ЦБ многие банки приостановят выдачу кредитов по «старым» процентам, пока не определятся новые.

Но, с другой стороны, следует ожидать и подъём доходности по депозитам. С этой точки зрения есть смысл подождать с открытием процентного вклада некоторое время.

Кроме того, при увеличении ключевой ставки становятся более доходными государственные облигации. Можно рассмотреть приобретение, например, облигаций федерального займа (ОФЗ). Они гарантированы государством, как и вклады, и дают сейчас порядка 12% годовых, различаясь в доходности по срокам.

Увеличение ставки может способствовать удорожанию ипотеки, что выступает одним из факторов давления на цены недвижимости. Поэтому есть смысл повременить с приобретением недвижимости, если предполагалась её покупка без кредитных средств. Ну а в случае, если был расчёт на использование ипотеки, стоит скрупулёзно оценить возможности обслуживания кредита при более высокой ставке. Это, конечно, относится и к другим видам кредитования, в частности, потребительскому, автомобильному.

При этом не забываем, что, несмотря на увеличение ставки, курс рубля укрепился несильно. И даже по отношению к концу июля он стоит примерно на 10% меньше к основным валютам. Это означает, что вероятно подорожание потребительских товаров, особенно импортных. Новый курс пока не полностью отразился на ценах. Поэтому, если раньше предполагалось в ближайшее время приобретение, например, техники, машины, мебели, не стоит откладывать данные покупки. Но нет смысла покупать то, что не собирались, не стоит делать это только в целях сохранения денег.

Нет смысла и лихорадочно совершать какие-либо действия с валютой – продавать, покупать. Как правило, именно спонтанные операции приводят к денежным потерям. Вполне вероятно и некоторое укрепление рубля, и его ослабление с течением времени.

В любом случае при принятии финансовых решений главное правило – спокойный всесторонний расчёт применительно к конкретной ситуации в каждой семье.

Добавить комментарий