18:03 Время

По мнению эксперта, самозапрет на кредиты не будет работать

С начала следующего года россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу кредитов, однако ряд экспертов полагает, что такая мера не станет в России популярной.

По мнению основателя международной онлайн-школы финансовой грамотности и онлайн-профессий deFIN Наталии Ивановой, самозапрет на кредиты не будет востребованной услугой, поскольку воспользоваться данной возможностью поспешат лишь люди, которые боятся, что от их имени займы могут оформить мошенники. Как правило, это россияне с достаточным уровнем дохода и высокой финансовой грамотностью. А таких людей, уверена Иванова, в стране не так уж и много.

У других категорий граждан идея установления самозапрета на кредиты большого энтузиазма не вызовет.

«Для многих граждан кредит – это единственный способ выжить. Они боятся не жизни в долг, а того, что у них не будет возможности взять очередной заем и вернуть его. Сама идея запрета кредитования для них пугает», – цитирует Иванову издание «Газета.ру».

Напомним, согласно нововведениям, которые вступят в силу с 1 января 2025 года, россияне смогут самостоятельно устанавливать запрет на оформление кредитов. После отмены самозапрета придется подождать два дня перед обращением в банк.

Добавить комментарий