08:15 Время

ЦБ вводит лимиты на переводы граждан

Банк России вводит ограничения на переводы физических лиц, которые ранее были замечены в осуществлении подозрительных транзакций. Норма начнет действовать с 15 мая и коснется граждан, внесенных в соответствующую базу данных ЦБ.

Эксперты напоминают: согласно закону, банк имеет право приостановить использование электронных средств платежа (включая банковские карты и онлайн-банкинг) если сведения о физлице  или его банковских реквизитах содержатся в базе данных регулятора. Если же карта или доступ к электронным средствам платежа заблокированы не были, то с 15 мая текущего года для таких клиентов устанавливается лимит в размере 100 тысяч рублей в месяц. Мера распространяется на переводы себе или другим людям, но не действует в отношении переводов в адрес юридических лиц.

Таким образом, владельцы подозрительных счетов смогут продолжать осуществлять покупки в магазинах, оплачивать жилищно-коммунальные услуги и совершать прочие подобные действия.

Если же человеку, сведения о котором содержатся в соответствующей базе ЦБ, понадобится совершить личный перевод сверх лимита, ему придется обратиться в отделение банка с документом, удостоверяющим личность.

«При наличии подозрений в том, что посредством перевода осуществляется противоправная деятельность, потребуются дополнительные доказательства отсутствия такого мотива, а для его отправителя может наступить и правовая ответственность», – пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.

Стоит обратить внимание на то, что банки могут использовать как критерии сомнительности операций, установленные регулятором, так и свои собственные. В частности, к подозрительным могут быть отнесены карты, с которых не проводятся обязательные платежи (например, за услуги ЖКХ), совершаются многочисленные переводы разным физическим лицам в течение одного дня, а также случаи, когда между зачислением денег и их переводом проходит короткое время. 

Добавить комментарий