23:25 Время

В 2015 году граждане РФ стали брать на 5,13% меньше банковских кредитов

Кредит Фото ФедералПресс

В 2015 году граждане РФ стали брать на 5,13% банковских кредитов, говорится в обзоре компании «Секвойя кредит консолидейшн», который имеется в распоряжении Dolgi.ru. Одновременно просрочка по кредитам на 1 сентября достигла 865,1 млрд рублей.

Основная причина падения интереса потребителей к услугам банков – это ухудшение материального положения, растущая безработица и сокращение зарплаты. «Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36%% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно», – комментирует ситуацию президент агентства Елена Докучаева. 


Однако имеется и положительная тенденция, отмечают специалисты «Секвойя». В конце 2-ого полугодия 2015 года рынок кредитования физических лиц начал сокращать темпы своего падения – так, например, если на протяжении января-апреля 2015 года снижение в каждом месяце по отношению к предыдущему периоду было на уровне 1-1,3%, то в мае-июне – не более 0,4%, а уже в июле-августе  впервые за год рынок показал минимальный прирост, говорится в отчете. Итоги конца года будут зависеть от макроэкономических показателей в 3-ем и 4-ом кварталах, сейчас аналитики ожидают снижение рынка кредитования на уровне 7-8%.

Добавить комментарий