Фото ФАСС
Новые санкции США ничего не изменили, предприятие будет работать в прежнем режиме, заявила по телефону порталу Dolgi.ru начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО Машиностроения» Наталья Дементьева. Ранее подобные меры против ракетно-космического предприятия применялись в июле 2014 года Канадой.«Санкции создают определенные трудности, безусловно, но ничего нового к предыдущему они не добавили», – сказал Дементьева.
Ранее в среду сообщалось о расширении Белым домом санкционных ограничений против пяти оборонных предприятий России. Кроме «НПО Машиностроения» в подмосковном Реутово мера распостраняется на московский «МиГ», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова» в Туле, новосибирское АО «Катод» и компанию-монополист «Рособоронэкспорт». По данным СМИ, власти США подозревают российские предприятия в нарушении закона о нераспостранении.
Закон о нераспространении, ставший основанием для новых санкций, был в 2000 году введен в США в отношении Ирана. В 2005 году к нему была добавлена Сирия, а еще через год - КНДР. Смысл закона заключается в запрете на поставки в указанные страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы и соответствующие перечни.