17 января Белый дом США обнародовал решение президента страны Барака Обамы снять санкции с Ирана. О том же самом сообщила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини во время проведения конференции в Вене. Снятие санкций связано с выполнением Тегераном условий ядерной программы.
Российский политик, Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам оценил это решение со стороны США, как единственное верное решение Обамы в сфере внешней политики за второй срок правления. Он также отмечает, что без участия России этот шаг бы не состоялся.
Что касается российских организаций, то Внешэкономбанк сообщил о своей готовности оказать помощь в функционировании российских компаний на иранском рынке. Иран оценивается как достаточно перспективное направление, в котором есть смысл развивать экспорт из России. Наиболее важными в инвестиционной перспективе являются такие направления, как энергостроительство, развитие промышленности, судо- и авиастроение. Помимо ВЭБа, в сотрудничестве с Ираном заинтересован «Уралвагонзавод». Один из своих проектов – модель полувагона, разработанную под иранские железные дороги, уже представлен. «Уралвагонзавод» будет сотрудничать с Ираном в основном в сфере железнодорожного строительства, однако, российская компания утверждает, что готова к сотрудничеству во всех направлениях.
В целом, у Ирана есть возможность вернуть себе ключевое место на нефтяном рынке, однако, аналитики утверждают, что полномасштабный выход Ирана на нефтяную арену может быть осуществим только к 2017-2018 году, причиной этому служит сильный прирост предложения на рынке и общей, довольно сложной, ситуацией в этой сфере. Тем не менее иранские власти утверждают, что за 6-7 месяцев увеличит добычу нефти до 2 млн баррелей в день. Тем не менее, из-за спада добычи, вызванной наложением санкций, Ирану теперь необходимо восстанавливать нефтегазовую отрасль, привлекать новых инвесторов и восстанавливать старые связи. В ноябре 2015 года в рамках нефтегазовой конференции со странами-инвесторами Иран предложил около 70 проектов, общая сумма которых составила более 30 млрд долларов.