Временная администрация, которая проводит проверку состояния банка «Интеркоммерц», выявила, что из кредитной организации было осуществлено крупное выведение капитала. Кроме того, в ходе анализа финансового состояния банка также было выявлено, что вывод активов осуществлялся в тот момент, когда у банка уже начались проблемы с платежеспособностью.
Центральный банк России сообщает, что в конце января из банка было выведено не менее 4,1 млрд рублей посредством осуществления сделок по купле-продаже валюты. Сделки осуществлялись с иностранными компаниями, о платежеспособности которых ничего не известно. Таким образом вместо высоколиквидных активов у банка возникли требования к ним. 4,3 млрд рублей были выведены посредством осуществления «сделок с обременением». Большая часть кредитов, предоставленных юридическим лицам – эта сумма составляет не менее 48,8 млрд рублей – «имеют признаки “технических” ссуд».
8 февраля у банка «Интеркоммерц» была отозвана лицензия из-за нарушения банковского законодательства. По первичной оценке сумма дыры в капитале банка составила 60 млрд рублей. На сегодняшний день она оценивается в 65,2 млрд рублей.