Пресс-служба Счётной палаты России сообщила, что за 2о15 год при проведении госзакупок было выявлено 500 нарушений на сумму 125 млр рублей. Годом ранее, в 2014 году эти данные составляли 276 нарушений на сумму 39,6 млрд рублей. Эту статистику Счетная палата предоставила в рамках обзора закупок государства и госкомпаний по итогам 2015 года. В региональных и муниципальных госзаказах было выявлено 18 000 нарушений на приблизительно 17,5 млрд рублей против 2000 нарушений на сумму 7,4 млрд рублей в 2014 году. Нарушения в закупках госкомпаний стоят около 620 млн рублей, и это без выявленных региональными палатами 3,8 млрд рублей. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что ведомство готово сделать вывод о высокой коррупционной составляющей и рисках данного закона. В аналитический материал также были включены корпоративные закупки.
Анализ состава правонарушений показывает, что больше всего их совершается на этапе отбора участников. Госкомпании составляют требования под поставщика, который наиболее желателен, т.е. «своего», и зачастую не соблюдают требования собственных положений по госзакупкам, в то время как даже они не соответствуют закону. Кроме того, у компаний существуют проблемы, связанные с составлением планов-графиков и с заключением дополнительных соглашений в связи с изменением цен контрактов. СП отмечает, что компании увеличивают закупки у единственного поставщика, «что не лучшим образом влияет на экономию бюджетных средств», - комментирует в своем докладе аудитор СП Максим Рохмистров. Некоторые предприятия, являющиеся единственными поставщиками, находятся в не самом лучшем финансовом состоянии и зачастую в них введена процедура банкротства. Тем не менее, для ряда госкомпаний проведение закупок у единственного поставщика запрещено или может быть осуществлено исключительно на основании решении генерального директора организации.
Счетная плата считает, что закон необходимо менять, и предложения об этом поступали в Минэкономразвития. Предполагается, что действенной мерой в данном случае будет ограничение закупок у единственного поставщика, но Минэкономразвития считает, что для работы над этим вопросом необходимо для начала разрешить другие проблемы в сфере госзакупок.