15:27 Время

Правительство РФ считает, что Brexit не окажет серьезного влияния на российскую экономику

24 июня стали известны итоги референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе. Сторонники Brexit оказались в большинстве, в связи с этим начата процедура выхода Северного Королевства из ЕС, но окончательно покинуть союз у страны получиться только через несколько лет.

Результаты предварительных опросов населения были близки к результату референдума - 52% против 48% с перевесом сторонников Brexit. Тем не менее, полученный итог противоречит всем прогнозам. Решение Британии обсуждает весь мир. Глава МИДа Германии Франк-Вальтер- Штанмайер считает, что «это грустный день для Европы и Британии»  МИД Австрии называет это «политическим землетрясением». Марин Ле Пен, лидер французского «Национального фронта», считает, что пример Британии должен воодушевить другие страны, и призывает к проведению такого же референдума во Франции.

Москва отреагировала более равнодушно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что «в Москве заинтересованы, чтобы ЕС оставался крупной экономической силой, процветающей, стабильной и предсказуемой». Британский референдум в России считают исключительно внутренним делом Британии и ее отношений с правительством ЕС. Итоги референдума прокомментировал и сам президент России Владимир Путин в ходе своего выступления после саммита Шанхайской организации сотрудничества. Он отметил, что последствия такого решения возымеют глобальный характер, и положительного, и отрицательного толка. Россия же намерена приложить все усилия к тому, чтобы оградить себя от негативных последствий Brexit.

Премьер-Министр России Дмитрий Медведев сообщил, что итоги референдума и последующий выход Британии из ЕС является дополнительным риском для российской экономики. «Сейчас важно проанализировать последствия, принять уже наши внутренние решения в интересах российской экономики. Естественно, это будет сделано правительством». Наибольшее опасения, по мнению Медведева, вызывает повышение волатильности рынков сырья и фондовых рынков. Он особо отметил, что курс фунта и евро «находятся под давлением» и произошло падение цены на нефть.

Аркадий Дворкович, вице-премьер, сообщил, что влияние Brexit на курс рубля происходит через цены на нефть. «Рубль от нефти зависит, а нефть - от Brexit», - заявил он. Однако на официальные экономические прогнозы британский референдум влияния не окажет, считает он.

В целом, Россия не ожидает для себя никаких негативных последствий Brexit в национальной экономике. Центральный банк России сообщил, что выход Британии из ЕС и реакция мирового рынка на это «не несет прямых рисков для России». Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок, также отмечает отсутствие существенного влияния на страну этого события. Снижение стоимости фунта стерлингов не в самой значительной мере отразится на России, - об этом сообщила директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Кроме того, Андрей Клепач, заместитель председателя ВЭБ, предположил рост российского фондового рынка. О возможном снижении интереса инвесторов к риску и изменении финансовых рынков заявляет заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. Никакого влияния на процесс приватизации российских госкомпаний не ожидает и Алейсей Улюкаев, глава МЭР. Это подтверждает Андрей Костин, глава ВТБ, отмечая, что куда большее влияние на приватизацию оказывают санкции. 

Помимо этого правительство России выражает надежду на улучшение отношений между странами «в новых реалиях», но и не ожидают ослабления антироссийских санкций.

Добавить комментарий