18:23 Время

ЦБ и Минфин предложили блокировать банковские карты во благо клиента

sneg5.com

ЦБ и Минфин предложили блокировать банковские карты во благо клиента

На днях стало известно, что Центральный банк России и Министерство финансов предложили инициативу, согласно которой в Федеральный закон «О национальной платежной системе» планируют внести изменения, позволяющие банкам блокировать транзакции по картам на срок до двух дней.

Банковское сообщество высказалось положительно об инициативе, идущей сверху. Там считают, что в случае возникновения подозрений о несанкционированных списаниях со счетов клиентов крупных денежных средств, необходимо немедленно блокировать банковские карты, чтобы снизить риски потери денежных средств клиентов, даже в тех случаях, когда транзакция была корректно авторизована с помощью персонального идентификационного номера или же при помощи электронной подписи.

Вот что по поводу инициативы думает Диана Агасиева, адвокат «Люберецкой коллегии адвокатов»: «Формально, это решение соответствует интересам и банков, и их клиентов. Сокращается число брешей в защите системы платежей от действий злоумышленников, что обеспечивает сохранность средств на счетах. В итоге граждане могут не беспокоиться за судьбу своих сбережений, а банки получат шанс избежать лишних затрат, в виде компенсации средств, утраченных клиентами в результате мошенничества. 

Однако новая схема работы потребует от держателей карт постоянно иметь при себе средства связи с банком. В противном случае велик риск того, что в определенных условиях клиент не сможет получить доступ к средствам на счете. Возможно, исчезнет возможность для разового пользования картами близких родственников (подобное достаточно широко практикуется россиянами).

Естественным следствием этого станет рост числа операций с наличностью и сокращение объема покупок, оплачиваемых при помощи карт.

Кроме того, поправки в закон могут ухудшить положение клиентов в ходе судебных споров относительно возвращения незаконно списанных со счета средств: отсутствие у гражданина постоянной связи с банком, весьма вероятно, будет рассматриваться в качестве аргумента в пользу последнего».

Добавить комментарий