live-credit.ru
Сбербанк России планирует внедрить голосовую идентификацию при использовании своих банковских продуктов, однако планы российского банка противоречат противодействию экстремизму и коррупции.
Как говорят «Известия», на сессии группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в июне обсуждалась идея создания в России и пути реализации системы идентификации клиента по голосу, однако ни к чему конкретному сессия не привела, вывод один: идея голосовой идентификации не может быть осуществлена в России, поскольку это противоречит нормативно-правовым актам.
В ходе совещаний представителей российского правительства и (FATF), было принято решение о поиске новых средств идентификации клиента, отвечающих условиям нормативно-правовых актов законодательства. Источник «Известий» утверждает, что говорить о скором внедрении голосовой идентификации при использовании банковских продуктов в России не приходится, однако рассчитывать в среднесрочной перспективе на повсеместную идентификацию клиента по его внешности вполне реально.
Таким образом, на сегодняшний день актуальность биометрической идентификации возрастает, однако технологий для ее обеспечения недостаточно, поэтому нельзя спрогнозировать какой метод и когда будет внедрен в российских банках. Источник отмечает, что в Сбербанке думают про дактилоскопию, однако в России нет полной базы отпечатков пальцев по всем гражданам. Известно, что Сбербанк использует функцию Touch ID от компании Apple, которая предусматривает вход в мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» на устройствах Iphone 5s, 5se, 6, 6s по отпечатку пальца. В приложении доступен перевод денежных на любой счет в течение нескольких секунд.