admin.bryansk.ru
Владимирское муниципальное троллейбусное предприятие задолжало за электричество 32 миллиона рублей. Троллейбусникам предложили перейти на потребление «аварийной брони».
Жить в долг, для Владимирского троллейбусного предприятия дело привычное. Не рассчитавшись с энергетиками за прошлый год, «рогатые» успели крупно задолжать уже за 2016. Общая сумма долга составляет 33 миллиона 582 тысячи 686 рублей.
В мэрии, которая является абсолютным акционером АО «Владимирпассажиртранс», объяснять причины появления долга не хотят. Весь комментарий, который последовал из уст председателя городской администрации Александра Карпиловича, это то, что основным видом транспорта во Владимере является троллейбус и его необходимо сохранить.
Энергетики, в свою очередь уставшие ждать денег, угрожать отключением не стали, всё равно такое вряд ли власти допустят, а молча подали иск в Арбитражный суд. Прямых разговоров об отключении рубильника энергетики не ведут, но если главы АО «Владимирпассажиртранс» не смогут предоставить хотя бы графики погашения долга, то потребление электричества троллейбусникам могут ограничить до уровня «аварийной брони». В таком случае этого питания вряд ли хватит для полноценной работы десятков троллейбусов, сетей и инфраструктуры.
Руководство же троллейбусного АО в защиту сваливает всё на областной бюджет, из которого с 2014 года не поступило ни рубля на компенсацию за перевозку льготников.
Народный депутат Дмитрий Кушпита обеспокоен тем, что в итоге, за долги компании созданной городом заплатят налогоплательщики.
«Не вдаваясь в экономику акционерного общества, заткнут проблему бюджетными деньгами».