23:30 Время

В «Марриотт Аврора» прошла конференция The Moscow Times

themoscowtimes.com

В прошедшую пятницу в гостевом зале гостиницы «Марриотт Аврора» состоялась специальная конференция, организованная газетой The Moscow Times посвящённая «Управлению дебиторской задолженности: курсу на снижение». Редакция DOLGI.ru побывала на данном мероприятии и предоставляет вам отчёт.

Конференция состоялась при поддержке лидера в области кредитного страхования компании Coface. Участие в мероприятии приняли ведущие специалисты финансового сектора: коммерческие директора, финансовые директора, руководители служб казначейства, руководители служб кредитного контроля, а так же независимые эксперты и представители профессиональных СМИ.

Конференция была поделена на две сессии, а в перерыве гостям предложили горячие напитки и закуски, так же у участников программы была возможность познакомиться и обменяться опытом. Отличительной чертой каждой сессии стали её спикеры и после перерыва они поменялись.

Первая сессия конференции была посвящена актуальным трендам в управлении дебиторской задолженностью. Ведущим сессии был Владимир Козинец, директор департамента казначейства и управления рисками ГК «Рольф» и по совместительству член правления ассоциации корпоративных казначеев.

Также спикерами стали:

 1.Екатерина Зворыкина – бизнес-контролер Philips Russia, которая презентовала в своей речи «Способы управления дебиторской задолженностью в ООО «ФИЛИПС»».

2.Николай Иванов – ведущий специалист по взысканию долгов и управлению дебиторской задолженности

3. Елена Илюшина – руководитель казначейства по России и СНГ, Danone

4. Владимир Яблонко – заместитель генерального директора по корпоративному финансированию, Freightvillage.

Открыла сессию своим выступлением Екатерина Зворыкина, рассказавшая о способах управления рисками, которые они используют внутри компании. В своей презентации Екатерина продемонстрировала, как последствия кризиса оказали влияние на просроченную задолженность и какие инструменты на данный момент максимально позволяют снизить риски. Основной акцент компания делает на финансовую оценку каждого клиента. Исходя из полученных данных, устанавливаются кредитный лимит и страхование кредита. По словам Екатерины благодаря их системе в 2014 году удалось избежать 1 миллион евро убытка.

Вторым выступил Николай Иванов, он подробно разобрал основные ошибки в управлении дебиторской задолженностью, а также поделился опытом дистанционной проверки контрагентов. Во время речи Николая, ему был задан вопрос, можно ли доверять тем гарантиям, которые даёт банк?

«У нас есть три типа таких гарантий, «черные», «серые» и «белые». «Чёрные», это полностью поделанные документы, стоит совершить звонок в банк и вам ответят, что не знают о чём вообще идёт речь. «Серые», это когда банк эмитент выдал гарантию. И наконец «Белые», это когда документ внесён в реестр ЦБ, и его можно проверить на официальном сайте. Не надо проверять водяные знаки, качество печатей и подписей, если вас нет в реестре, значит, вас уже на этой стадии сделки пытаются ввести в заблуждение».

Далее обсуждение перешло в плоскость дискуссии, в рамках которой своим опытом поделились Владимир Яблонко, заместитель генерального директора по корпоративному финансированию компании Freightvillage, и Ольга Большакова, руководитель департамента кредитного анализа компании «CNH Камаз».

Во второй части сессии в роли спикеров выступили:

1.Полина Гуща - генеральный директор по России и СНГ, Coface

2.Илья Краснов, заместитель директора департамента корпоративных финансов, «Металлоинвест»

3.Дмитрий Жданухин - руководитель Центра долговой безопасности, «Деловая Россия»

4.Александр Меринов - заместитель директора департамента инвестиций и контроллинга, Ростелеком

5.Вероника Полюдова - менеджер по кредитному контролю, ЗАО «Группа СЕБ-Восток».

Вторая сессия конференции была посвящена комплексному подходу к снижению рисков. Модератором сессии стал Александр Меринов.

Эта часть сессии стала более дискуссионной и активной, участники конференции оживились после «кофе-брейка». Её началом ознаменовалась тема бизнеса в Уральском регионе, которую окрестили, как самый худший после Сибирского, по политике ведения партнёрских отношений. Если быть точным, назвали его непрофессиональным, так как основное взаимодействие с партнёрами по бизнесу строится не на качестве и гарантиях, а на дружеских и доверительных отношений. А все мы знаем прекрасно, «хочешь потерять друга, дай ему в долг».

«Зачем мне проверять партнёра? Всё будет в порядке, я его давно знаю» - комментирует Полина Гуща пример того, как размышляют некоторые дельцы.

Первым спикером сессии стала Полина Гуща, генеральный директор по России и СНГ компании Coface. Выступление Полины было посвящено платежной дисциплине в российском бизнесе, в докладе были приведены статистические данные о динамике платежной дисциплины в стране, обсуждена реакция российских компаний на кризис, а также частота использования финансовых инструментов защиты.

«Оценка рисков и превентивные меры. Вся дебиторская задолженность должна быть застрахована. С первого дня просрочки мы начинаем вести работу по клиенту, устанавливаем причину, объём, перспективу и принимаем окончательно решение».

Следующим состоялось выступление Дмитрия Жданухина, руководителя центра долговой безопасности «Деловой России». В своем докладе Дмитрий рассказал об особенностях долговой ситуации в России и о том, почему обычные методы взыскания не работают. Дмитрий Жданухин обратил внимание на то что в ФЗ№230 предусмотрены исключения для предпринимателей, но он пояснил что есть большая разница между микрозаёмщиком и Тельманом Исмаиловым. Необходимо урегулировать закон таким образом, чтобы он был справедлив для всех. Выступление докладчиков было дополнено динамичной дискуссией со стороны коллег по отрасли: Вероникой Полюдовой, менеджером по кредитному контролю группы «СЕБ-Восток», и Розой Славиной, руководителем кредитного отдела компании «Технониколь».

Итоги конференции таковы, что на данном этапе, бизнес в России по прежнему остаётся очень рискованным занятием, и на практике просчитать все риски крайне сложно. Взыскать крупные просроченные долги удаётся максимум каждый второй раз. Однако заинтересованность к наболевшим темам конференции огромна и горяча, изложенные предложения в презентациях действительно обнадёживают,  в перспективе бизнес станет прозрачнее, честнее и профессиональнее.  

Автор: Сергей Кузьминок

Добавить комментарий