12:30 Время

Как изменится коллекторская деятельность в 2017 году?

Мнения

Подписаться на новости
17:44
18984
0
rugrad.eu

С Нового года в силу вступает Федеральный закон №230, жёстко ограничивающий деятельность коллекторов на территории Российской Федерации, в связи с этим в СМИ и интернете всё чаще появляются вопросы на тему: насколько сильно изменится рынок коллекторов, поменяются ли их рабочие методы по взысканию долгов, уменьшится ли количество агентств? Редакция портала DOLGI.ru попробовала в этом разобраться, конечно, не без помощи эксперта. Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин согласился дать нам комментарии по всем волнующим вопросам.

Почему взыскателей решили жестоко ограничить законом?

Начнём с того, как по сей день продолжают работать коллекторы, и почему их решили жестоко ограничить законом. Федеральный закон №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который загоняет деятельность коллекторов в жёсткие рамки, вступит в силу 1 января 2017 года, это означает, что у них остаётся всё меньше времени на взыскание накопившихся долгов привычными методами.

Например, недавно мне удалось пообщаться с «плохим» клиентом, который задолжал двум банкам еще четыре года назад в общей сложности 45 тысяч рублей. По кредитной карте в «Москомприватбанк», принадлежащий Петру Порошенко и лишенный лицензии, и в банке Ренессанс по потребительскому кредиту.

«В «Москомприватбанк» я взял кредит в 2011 году, потратил все средства и ни разу не платил им. К сожалению, не смог ежемесячно гасить этот долг. Через полгода мне начали названивать из разных коллекторских агентств, но я знаю, как устроена их деятельность и как работают законы, поэтому просто игнорировал их требования. После того как банк лишили лицензии, пару раз мне позвонили из «Сиквоя» (агентство по взысканию долгов). Они сообщали, что мой долг теперь принадлежит БИН-банку и теперь я должен им. На следующий день я сам позвонил в агентство и объяснил, что с БИН-банк я документы не подписывал, естественно в одностороннем порядке они не могут меня сделать своим должником, поэтому платить я не буду, хотите, подавайте в суд. Удивительно, но звонки прекратились почти на два года, пару раз приходили СМС-сообщения и всё. Но как только в Госдуме утвердили ФЗ №230, звонки стали поступать от трёх агентств по двум просроченным кредитам с утроенной силой. Звонят с утра до ночи, и в выходные и в будни».

Получается следующее, банкам не выгодно держать «плохие» кредиты под своей юрисдикцией. Это обуславливается тем что, во-первых, нормативы Центробанка вынуждают избавляться от проблемных долгов и заемщиков. Во-вторых, неважные показатели кредитного портфеля негативно влияют на имидж и рейтинг банка. В третьих, процесс взыскания довольно трудоёмкое занятие и банки не хотят этим заниматься. Поэтому банку проще «отбелить себя», закрыть все прорехи и продать кредитный портфель коллекторам, стоимостью 7-15% от суммы долга. Получить хоть что-то, чем вообще ничего.

Соответственно агентства по взысканию долгов оптом скупали кредитные портфели и не спеша занимались возвратом денег. Но как только правительство РФ приняло ФЗ №230, который лишает фактически всех привычных методов по взысканию задолженности коллекторские агентства, они оказались загнанными во временные рамки, в которых еще могут успеть получить последнее. В связи с этим, в минувшие месяцы участились хулиганские выходки коллекторов и опытные должники отмечают их активизацию.

Например, недавно в Новосибирске коллекторы, словно обезумившие вандалы, облили черной краской белый автомобиль соседа задолжавшей банкам сотрудницы поликлиники, также дверь квартиры должницы, а остатки разлили по подъезду.

Вообще, подобные действия только усугубляют отношения между должником и кредитором. Коллекторы не ищут путей примирения сторон и законных способов по возвращению задолженности, как это сделал бы каждый образованный человек, либо юрист. Они же создают должнику еще больше проблем к уже имеющимся, что явно не поможет вернуть заёмных клиентом у организации денег. По большому счёту специалистом по взысканию долгов должен быть юрист, очень хорошо знающий законы, гибкий, дипломатичный. Иного способа, кроме как законного, быть в цивилизованном современном мире быть не должно.

Естественно подобные действия не нонсенс, а скорее обыденность, если речь идёт о регионах находящихся за центральной зоной России. Напомним, что именно после безумной выходки «квазиколлекторов» которые в апреле 2016 года, в Искитиме ворвались в частный дом, изнасиловали хозяйку квартиры и избили её мужа и сына, Президент России Владимир Путин велел запретить преступную деятельность и взять коллекторские агентства под законодательный контроль.

Поменяются ли их рабочие методы по взысканию долгов?

Новый закон наделяет должника правом навсегда распрощаться с назойливыми звонками, достаточно будет направить письмо в банк и агентство службы взыскания с требованием немедленно прекратить с ним попытки связаться. Распространяется это условие на тот случай если при подписании кредитного договора вы дали согласие, разрешающие банку и коллекторскому агентству осуществлять с вами связь, по телефону, с помощью e-mail, через отделение почты или при личной встрече. В другом случае «взыскатели долгов» попросту не имеют права осуществлять какие-либо действия связанные с должником.

В связи с этим многие коллекторы уже сейчас озабочены поиском возможности непредусмотренной в законе, которая позволила бы им продолжать осуществлять свою деятельность как и раньше: без ограничений названивать должникам, а также пенсионерам и ветеранам великой отечественной войны угрожая расправиться с близкими, поджидать должников у подъезда, звонить соседям в дверь и.т.д.

Вот так прокомментировал волнения связанные с должниками ЖКХ Антон Толмачев, генеральный директор компании «ЮрПартнерЪ»

«Ответить на этот вопрос однозначно не так просто. В случае если взыскателем является ЖСК или ТСЖ, то их правление в основном прибегает к услугам юристов, потому что в случае обращения к коллекторам очевидны репутационные потери, особенно нежелательные в виду того, что руководство кооперативов и товариществ проживает с должниками в одном доме.

Что касается других взыскателей, таких как крупные управляющие организации или поставщики ресурсов, то они в принципе не пользуются услугами «хулиганских» коллекторов.

Еще один важный момент, коллекторы работают за процент, причем весьма значительный. Так как УК выплачивают ресурсоснабжающим организациям полную стоимость поставленных ресурсов, возмещать, скажем, всего 50 % их стоимости, они просто не могу себе позволить».

В свою очередь Дмитрий Жданухин пояснил, как поменяются методы по взысканию задолженности с 1 января 2017 года.

«Можно говорить об изменениях в сегменте кредитного коллекторства. Будет сделана ставка на автоматизацию всех процессов: от досудебных до подготовки документов в суд.

Еще один интересный вариант  - это развитие коллекторства через антиколлекторство - кризисное консультирование должников.

Возможно даже совмещение коллекторской и антиколлекторской деятельности, когда письма о возможности помощи должнику будут идти на бланке антиколлекторской организации, которая настойчиво предлагает свои услуги в урегулировании проблемы, а также подчеркивает возможность вовлечения в этот процесс работодателя, родственников и т.д. Вполне вероятно, что будут возникать споры о том, являются ли это взаимодействием, направленным на возврат просроченной задолженности или же просто назойливым вниманием «антиколлекторов».

Назовем причины актуальности «антиколлекторского» варианта работы с долгом:

- отсутствие ограничений на количество контактов с должником и иными лицами;

- обоснование общения с третьими лицами попыткой заключить договор цессии, а не осуществлением взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности;

- отсутствие особых требований к организациям и лицам, которые занимаются антиколлекторской работой (для коллекторов множество требований – чистые активы более 10 миллионов рублей, страхование ответственности, сертифицированное оборудование и программное обеспечение, запись и хранение всех сообщений в течение трех лет и т.д.)».

Насколько сильно изменится рынок коллекторов?

Сам рынок коллекторских агентств в 2017 году значительно уменьшится. Дмитрий Жданухин считает, что в реестр, который будет создан в соответствии с законом, попадут 200-300 агентств, а сейчас их в 8-10 раз больше. Также и территориальная зона по взысканию долгов, на которой осуществляют свою работу коллекторы, может измениться кардинально. Федеральный Закон №230 вынудит большую часть агентств перекинуться с кредитных должников на жилищно-коммунальных, так как закон не защищает должников по ЖКУ. В четвёртой части первой статьи закона говорится:  «Настоящий  Федеральный закон не распространяется на правоотношения, связанные с взысканием просроченной  задолженности физического лица и возникшие из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике…». Таким образом, крупные агентства направят свои основные ресурсы в те регионы России, где больше всего таких долгов. Например,  долги населения по ЖКУ в городе Томск составляют 1,6 миллиард рублей, это огромное поле деятельности для коллекторов. А сумма долга по ЖКХ жителей Омска составляет 775 миллионов рублей, причем специалисты отмечают, что прирост задолженности за последнее время составил около 30 процентов. Широкое поле для сбора урожая.

«Я думаю, что произойдет дальнейшее разделение рынка на розничное/кредитное коллекторство, коммунальное и корпоративное. Последние два варианта практически не охватываются законом и могут получить дополнительный толчок к развитию. Многие региональные агентства будут переключаться на корпоративные и/или коммунальные долги.

В наиболее известном сегменте кредитного коллекторства будет происходить укрупнение на федеральном и региональном уровне. Также весьма вероятен выход на российский рынок крупных иностранных игроков».

Комментирует Жданухин Д.Ю.

И напоследок Президент Ассоциации корпоративного коллекторства и кандидат юридических наук, отвечая на вопрос связанный с тем, что люди будут сталкиваться с проблемами, доказывая в суде виновность коллекторов, призвал не паниковать по этому поводу.

«ФЗ 230 защищает граждан от таких ситуаций, т.к. коллекторы обязаны не использовать маскировку номера, а для «квази-коллекторов», которые могут пренебрегать требованиями закона в КоАП включены уже очень крупные штрафы, а историю конкретного долга от банка или МФО до «квази-коллектора» достаточно легко проследить».

Автор: Сергей Кузьминок

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий