14:42 Время

Долги за услуги ЖКХ медленно выросли

amic.ru

Россияне увеличили задолженность по ЖКХ за год на 10%, такие данные предоставило агентство «Секвойя кредит консолидейшн», которое провело собственное исследование рынка долгов. Доля ЖКХ в  общем объеме просроченных задолженностей составила 22%.

Общая задолженность россиян, согласно исследованию, проведенному агентством «Секвойя кредит консолидейшн», составила порядка 1,3 триллионов рублей. Примечательно, что большую часть долгов россияне не платят за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на замедлившийся рост объема просроченных платежей за услуги ЖКХ, за последний год уровень задолженности увеличился на 10% и составил 275 миллиардов рублей. В исследовании отмечается, что снижение темпов роста задолженностей в данном секторе связано с введением штрафных санкций за просроченные платежи.

Около 10% всех должников систематически являются хроническими неплательщиками. Наиболее большие задолженности у россиян образовались в сегментах электроэнергии, водоснабжения и отопления. Основными причинами образования задолженностей за услуги ЖКХ является искаженное восприятие должником услуг ЖКХ как коммерческого продукта, элементарная забывчивость, или же отсутствие собственника в жилом помещении. По мнению аналитиков, причины, которые побуждают население стать неплательщиками банальны: реальные доходы населения не могут поспеть за индексацией тарифов на услуги ЖКХ. Более того, многие россияне недовольны качеством оказанных услуг.

В силу сложной экономической ситуации в стране и перекредитованности населения России, текущие расходы, а также расходы на обслуживание кредитов, увеличились. Поэтому, на оплату услуг ЖКХ в бюджетах семей остается все меньше средств. А вот индексация проводится все чаще: если еще в 2013 году средний объем потраченных средств из бюджета среднестатистической российской семьи составлял 12%, то уже к 2019 году прогнозируется, что затраты на оплату услуг ЖКХ достигнут 20% среднестатистического российского семейного бюджета.

В свою очередь, российское правительство разработало меры по борьбе с должниками. Со следующего года, должники ЖКХ могут столкнуться с проблемой невыдачи займа в кредитной организации, поскольку кредитная история неплательщика будет отображать все месяцы, за которые должник задолжал государству. Кроме этого, на уже имеющуюся просрочку, должнику будут ежемесячно начисляться пени. По мнению аналитиков «Секвойя кредит консолидейшн», введение подобной практики с опорой на мировой опыт может благотворно сказаться на проблемном рынке задолженностей по услугам ЖКХ.

Добавить комментарий