tvk6.ru
Министр финансов России Антон Силуанов заявил на заседании комитета Государственной думы по бюджету и налогам о том, что задолженность российских регионов растет значительно быстрее уровня налоговых и неналоговых доходов субъектов РФ, которые выросли в 2015 году всего на 4,5%.
Министр финансов Силуанов заявил коллегам, что ситуацию необходимо в кратчайшие сроки изменить. «Долг регионов, безусловно, нас беспокоит – он составил на 1 января 2016 года 2,3 триллионов рублей и вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Долг растет быстрее, чем уровень налоговых и неналоговых доходов. Эту тенденцию надо переломить, и мы видим, что в этом году мы к этой задаче постепенно подходим», - рассказал чиновник.
Оказывается, что при прогнозировании бюджета на ближайшие три года, путем многочисленных сложных подсчетов выяснилось, что дефицит бюджета стремительно растет, валютные резервы все быстрее исчерпываются, а экономить на социальных выплатах невозможно. В Министерстве финансов России принялись обсуждать долги регионов, поскольку федеральный бюджет уже не в силах помочь ослабленным бюджетам регионов.
Министр финансов России подчеркнул, что позитивной тенденцией в развитии российской экономики стало преломление тенденции увеличения дефицита федерального бюджета. По его словам, уже в 2015 году бюджет страны был оптимизирован намного эффективнее, нежели в 2014 году. Однако некоторые эксперты полагают, что снижение бюджетного дефицита стало возможным во многом благодаря использованию резервного финансирования, а не из-за эффективной экономической политики российских чиновников.
Максимальный дефицит бюджета России был зафиксирован по итогам 2014 года и составлял тогда 440 миллиардов рублей. Министерство финансов ранее обнародовало данные, согласно которым дефицит бюджета в 2015 году составил 171 миллиардов рублей, причем, только 9 субъектов Российской Федерации исполнили прогнозные бюджеты по итогам прошлого года и превысили доходы над расходами. Тенденция на дефицит бюджета хоть и ослабла, но полностью справиться с последствиями сложных геополитических ограничений региональным бюджетам так и не удалось.
Сейчас же Минфин прогнозирует, что долги регионов по итогам текущего года значительно вырастут и превзойдут все налоговые и неналоговые доходы. В ведомстве всерьез обеспокоены этим и пытаются найти механизмы, с помощью которых можно сбалансировать бюджеты. Министерство финансов не может позволить себе дополнительных расходов на восполнение региональных бюджетов, поскольку тогда придется ограничивать расходы на федеральные программы, в том числе в социальной сфере.
В силу последних решений российских властей относительно индексаций социальных выплат и некоторых ограничений в финансировании ряда социальных программ, спокойное восприятие ситуации и выделение дополнительного финансирования для регионов с возросшим дефицитом в бюджетах могло бы вызвать бурю негодования со стороны общественности, поэтому в Минфине заявили, что предпримут все необходимые меры по скорейшей балансировке бюджетов субъектов РФ.
Однако «необходимых мер» очевидно на всех не хватит, поскольку согласно данным Министерства финансов, в некоторых субъектах РФ объем долговой нагрузки составляет более 100% к объему налоговых и неналоговых доходов региональных бюджетов. Наиболее проблемных регионов на сегодняшний день выделяют 14. По словам министра финансов Силуанова, с проблемными регионами ведется обсуждение оптимизации бюджета для предотвращения роста долговой нагрузки.
Как утверждает Алиса Гончарова, руководитель по развитию бизнеса компании «Ashwood»: «увеличение долговых обязательств – естественная реакция бюджетов регионов на экономическую нестабильность в целом по стране. Заявления Министерства финансов о разработке понижающих дефицит мер могут так и остаться лишь заявлениями. На самом деле, проще сбалансировать бюджет здесь и сейчас, чтобы уже со следующего года оптимизировать все расходы и получить максимальный доход по скорректированному прогнозу бюджета».
Автор: Дмитрий Нечетов