artfile.ru
Аналитики Всемирного экономического форума также назвали причины, по которым России не удаётся повысить позиции, хотя стоит отметить, что мы их и не теряем, что уже хорошо. В 2015 году Россия была 45-ой.
Деловой еженедельник Компания рассмотрел основные причины, не позволяющие нашей стране в названом рейтинге сильно шагнуть вперёд. И выяснилось, что постоянные изменения условий работы в различных отраслях, введение новых форм отчетности превращают регуляторные риски в одно из главных препятствий развития российской экономики.
Именно по этим причинам предыдущую Госдуму назвали «бешеным принтером»: за время работы депутатов шестого созыва, по официальным данным, в ГД было внесено 6012 законопроектов; принято к рассмотрению – 5255 из них; после рассмотрения в трех чтениях одобрено 1817 законопроектов. 20 инициатив отбраковано Советом Федерации, президентом – только одна.
Руководитель проекта Dolgi.ru Павел Дашевский анализируя ситуацию, обращает внимание на то, что важно различать, не как часто, а насколько правильно принимаются те или иные акты.
«Зачастую к следующему слушанию новые законодательные пункты вновь требуют поправок, так как не всегда акты составляют специалисты, глубоко знающие сферу, о которой идет речь»
За примером далеко ходить не надо: нашумевший пакет антитеррористических законов, получивший имя депутата Ирины Яровой, принят, но механизмы его реализации, а также компании, бизнес которых существенно пострадает, пока неизвестны.
Банковская сфера в развитии экономики является наиболее важной, примечательно, что именно в этом секторе наблюдается наибольшая активность документального урегулирования.
Количество документов, издающихся Центральным банком, нарастает с каждым годом. По данным Thomson Reuters, в 2000 году, ЦБ издал 450 нормативных документов, то в 2015 – уже 1315. А за девять месяцев текущего года ЦБ издал уже 800 документов.