Николай Иванов
От убыточного либо ставшего ненужным бизнеса стало непросто избавиться. Законных способов два: ликвидировать юридическое лицо или провести компанию через процедуру банкротства. Третий вариант усложнился в связи с последними изменениями в законодательстве. Переоформление компании на подставное лицо грозит отменой проведённой регистрации, а впоследствии возврату всех долгов. Однако есть еще масса схем и уловок, благодаря которым предприниматели умышленно приводят компанию к разорению и неплохо на этом зарабатывают.
Раз речь идёт о преднамеренном банкротстве, причем же тут просроченная дебиторская задолженность? Не вдаваясь в глубокие подробности книг по экономике и архивные данные о всех изменениях в законодательстве, мы объясним каким образом эти две темы связаны, почему это важно знать, и к чему нужно быть готовым занимаясь бизнесом в России. Разобраться порталу DOLGI.ru в этих вопросах помог независимый эксперт Николай Иванов, представивший недавно на конференции The Moscow Times свою собственную программу по безопасному ведению бизнес проектов.
Во первых, необходимо понимать, что в настоящих экономических условиях проблема управления дебиторской задолженностью для большинства предприятий актуальна. Как правило, в структуре, более 50 % оборотных активов хозяйствующих субъектов приходится на дебиторскую задолженность. Несвоевременная оплата дебиторами своих обязательств, приводит к дефициту денежных средств, увеличивает потребность организации в оборотных активах для финансирования текущей деятельности, ухудшает финансовое состояние. Это, в свою очередь, приводит к необходимости изменения расчетных отношений между организацией и покупателями, выработке рациональной политики предоставления кредитов и инкассации задолженностей.
С другой стороны, чтобы инициировать процедуру банкротства, необходим определенный размер долга, который согласно Федеральному Закону «О несостоятельности (банкротстве)» должен составлять не менее 100 тысяч рублей. Причем этот долг компания не может выплатить на протяжении трех и более месяцев.
И вот тут, задолжав крупную сумму, многие собственники решают «помочь» своей компании достигнуть неплатежеспособности. Методы, которые для этого используются, достаточно разнообразны, а результат один: у компании появляется необходимый размер задолженности, а вот возможности ее погасить, наоборот, исчезают. Подобные действия называют преднамеренным банкротством. Теперь вы понимаете, как связаны преднамеренное банкротство и просроченная дебиторская задолженность? А как же избежать нечестных партнёров по бизнесу? И как превратить дебиторскую задолженность в возможность? Вот в этом нам поможет разобраться Николай Иванов.
«Что нужно делать для выявления плохих союзников? Для начала выяснить причины. Основных причин возникновения просроченных дебиторских задолженностей три: мошенничество контрагента; ухудшение финансового положения контрагента, когда он не может из-за сложившихся на рынке причин исполнять свои обязательства; злоупотребление контрагента, когда он всячески затягивает выплаты, тем самым кредитуясь за счет своих партнеров. Во время кризиса наиболее часто встречаются вторая и третья причина. Некоторые бизнесмены цинично прямым текстом говорят, что взять кредит в банке можно под 20% годовых, а не отдавать долг партнерам стоит 10% годовых (примерный размер пени, назначаемый судами за просрочку исполнения обязательств), мол, вот и смотрите, что выгоднее.
Ведение работы по мониторингу изменения финансового положения контрагентов очень важны в условиях экономического кризиса. Когда многие компании разоряются не из-за ошибок руководства, а, например, из-за того, что с ними не рассчитались заказчики, или у их банка отозвали лицензию, в результате пропали деньги на расчетных счетах.
А ведь в большинстве случаев можно заранее узнать об ухудшении финансового положения контрагента, либо о том, что он готовиться уйти в преднамеренное банкротство, из открытых источников (сайт Долги.ру, ЕГРЮЛ, картотека арбитражных дел и т.д.). Подобный мониторинг позволяет своевременно остановить отгрузку товара или выполнение работ, а также вовремя обратиться в суд.
Более сложным здесь становится вопрос, как превратить дебиторскую задолженность в возможность? Если коротко, то не стоит зацикливаться только на судебном взыскании. Надо оценить, что из себя представляет должник. Кто его контрагенты, конкуренты, кто заинтересован в том, чтобы его бизнес существовал. Далее, исходя из здравого смысла, попытаться расписать два-три варианта возможного внесудебного погашения долга, после чего начать их отрабатывать. Например, долг с небольшим дисконтом можно продать должникам должника, которые потом поставят его к зачету по своим обязательствам. Заработав на дисконте, либо долг можно предложить конкурентам должника, которые хотели бы занять его нишу. Если должник договороспособен, найти покупателя на продукцию должника или его имущество, после чего провести трехстороннюю сделку, когда покупатель платит Вам, должник отгружает ему продукцию с некой разумной скидкой, а Вы закрываете долг.
На самом деле, таких вариантов много. Естественно, Ваши планы будут срабатывать не всегда, но, тем не менее, думать в этом направлении надо, так как подобные способы закрытия долга дают колоссальную экономию времени, а зачастую и денег. По сравнению с судебным взысканием».
Так как в теме мы затронули и предумышленное банкротство, попросили Николая Иванова ответить на важный вопрос: существуют ли такие схемы, которые позволяют выйти мошенникам сухими из воды, когда фирма преднамеренно становится банкротом?
«Таких схем десятки, если не сотни. К сожалению, преднамеренное банкротство очень сложно доказать, и государство, фактически, возложило бремя этого доказывания на пострадавших от действий мошенников кредиторов. На сегодняшний день, чтобы правоохранительные органы реально приступили к проверке законности действий руководства и бенефициаров должника, кредитор должен не просто подать заявление (иначе получит простую отписку), а принести доказательства того, что должник разорился не из-за объективных причин, а по злому умыслу. То есть, денег у должника хватало, чтобы рассчитаться с контрагентами, но его руководство предпочло вывести их вмести с активами путем ряда махинаций, но не платить по долгам. Кредиторам очень сложно получить такие доказательства из легальных источников, в результате, чаще всего недобросовестные бизнесмены спокойно открывают новый бизнес, «позабыв» рассчитаться по долгам старого. Сейчас есть положительные подвижки в судах по наказанию таких бизнесменов, но, в первую очередь, они касаются долгов по налогам и, к сожалению, эту практику суды пока не готовы распространять на обычные долги из хозяйственной деятельности».
Выходит что, доказать кто прав, а кто виноват не так и просто. Недаром, еще 500 лет назад, итальянский политический деятель Никколо Макьявелли сказал «Держи своих друзей близко, а врагов еще ближе». Нет ничего постыдного в том, что бы знать какие еще тузы припас ваш партнёр по бизнесу в своём рукаве, ведь он уже возможно ваш прикуп заложил?
Автор: Сергей Кузьминок
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.