bankrothelp.ru
Недавно вступил в силу изменённый закон о банкротстве, который упрощает и снижает стоимость процедуры
Упрощённая процедура может быть доступна россиянам уже в этом году. Согласно плану, новые поправки затронут тех граждан, чей размер долга не превышает 900 тысяч рублей, за которыми числится не более десяти кредитов и ежемесячный доход которых составляет не более трёх прожиточных минимумов.
При этом средний остаток по счетам у банкрота в течение полугода не должен превышать 50 тысяч рублей. Подразумевается, что гражданин будет вести процедуру без финансовых управляющих. Новые поправки должны отменить необходимость в арбитражном управляющем. Что значительно снизит расходы.
Свою мотивацию в Минэкономразвитии объясняют тем, что сегодня процедуры банкротства недоступны для большинства должников, находящихся в действительно затруднительном положении. В связи с этим Министерство предложило новую процедуру, которую гражданин может пройти за 90 дней и почти без затрат. Процедуру придётся вести самостоятельно, без финансовых управляющих. Потенциальному банкроту предстоит подавать в арбитражный суд заявление о банкротстве и обращаться к нотариусу или арбитражному управляющему для включения сведений в реестр и т.д.
Уже действует одна из поправок, которая снижает госпошлину для физических лиц в 20 раз. Вместо 6 тысяч рублей теперь необходимо заплатить 300 рублей. Но не всё так просто.
Законопроект, уменьшающий госпошлину, не облегчит физическим лицам прохождение процедуры банкротства. Госпошлина составляет всего 1/10 часть от расходов, которые сегодня необходимо понести физлицу для проведения полноценной процедуры банкротства. 90% стоимости процедуры банкротства - это услуги арбитражного управляющего. В пределах 60 тысяч рублей для физлиц.
А новый механизм, согласно которому можно будет провести процедуру банкротства самостоятельно, распространится на единицы людей. Это сложнейший юридический процесс, требующий большого внимания и времени. Немногие физические лица в нашей стране смогут самостоятельно достичь нужного результата.
Автор: Сергей Кузьминок
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции