magput.ru
Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области обнародовало данные, согласно которым сумма подлежащих взысканию по исполнительным производствам задолженностей за 2016 год увеличилась более чем на 17% относительно показателей 2015 года. Об этом пишет ИА Regnum со ссылкой на региональное управление ФССП.
В прошлом году судебными приставами Свердловской области было инициировано около 1,95 миллиона исполнительных производств на сумму порядка 240 миллиардов рублей, что более чем на 17% больше в денежном эквиваленте, чем в предыдущем 2015 году, когда было инициировано около 1,86 миллиона исполнительных производств на сумму порядка 199 миллиардов рублей. В региональном отделении ФССП добавили, что большая часть долгов числится за жителями Екатеринбурга – порядка 184 миллиардов рублей. Судебные приставы также отметили, что в 2016 году максимальный размер задолженности физического лица в регионе составил 1,48 миллиарда рублей, а максимальный размер долга юридического лица в сегменте B2B составил 1,47 миллиарда рублей.
Ранее Министерство юстиции России подготовило законопроект, согласно которому предлагается лишать должников единственного жилья, если его площадь в два раза превышает размер законодательной нормы по метражу на человека. Кроме того, стоимость жилья должника должна превышать двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и семье. Соответствующие поправки предлагается ввести в Гражданский процессуальный кодекс и Закон «Об исполнительном производстве». Сегодня Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области не располагает данными о жилой площади должников, а также о превышении законодательных норм по жилплощади на человека. Но судя по растущей задолженности среди жителей Свердловской области, в случае принятия инициативы под действие нового закона может попасть существенная часть жителей региона.