23:03 Время

Виды безналичных платежей: как это работает

ligazakon.ua

Ежедневно во всем мире совершается множество денежных операций: в магазинах, в кафе и ресторанах, при оплате государственных услуг, при заключении сделок и так далее. Все эти манипуляции с финансами можно поделить на две группы: наличные и безналичные. Редакция DOLGI.RU рассказывает о способах безналичной оплаты и объясняет алгоритм работы с ними.

В сегменте безналичных платежей существует множество различных видов оплаты продуктов или услуг. Выделяют контактную безналичную оплату, когда платежное средство физически соприкасается со считывающим информацию устройством, и бесконтактную безналичную оплату, когда для оплаты достаточно иметь выход в сеть Интернет или же находиться на близком расстоянии к считывающему информацию через радиоволны устройству. И все же основным инструментом безналичных транзакций являются пластиковые карты, контактирующие с POS-терминалами.

Одними из первых банковских карт были пластиковые карты с магнитной полосой или с электронным чипом, в котором также находилась зашифрованная информация о банковском счете. Для обслуживания таких карт у каждого продавца постепенно появились POS-терминалы, которые предполагали безналичную оплату как с помощью магнитной полосы, когда картой проводили между считывающими информацию частями устройства, так и оплату посредством чипа с помощью специального считывающего углубления в терминале. Однако вскоре в целях безопасности эмитенты банковских карт стали выпускать комбинированный «пластик», где присутствовали и магнитная полоса, и электронный чип, подобный чипу сим-карты.

Бесконтактная безналичная оплата сегодня стремительно набирает популярность: банки все больше эмитируют карты с технологиями PayPass от MasterCard и PayWave от Visa, которые являются наиболее популярными в мире. Среди главных преимуществ бесконтактной оплаты посредством пластиковых карт можно отметить скорость – оплата происходит при поднесении карты к POS-терминалу, и удобство – не нужно вводить PIN для подтверждения транзакции. Однако в таком случае сумма покупки ограничена 1000 рублей. Если сумма больше – PIN  придется ввести.

Стоит отметить, что бесконтакт с помощью «пластика» также быстро набирает популярность и в России, поскольку общий объем безналичных транзакций в нашей стране растет из года в год. Более того, деятельность крупных банков по популяризации «безнала» и массовой модернизации POS-терминалов в точках продаж во всех субъектах Российской Федерации способствует развитию этой тенденции.

Еще одним бесконтактным способом безналичной оплаты товаров и услуг является технология NFC, при которой платежным средством выступает ваш гаджет – будь-то смартфон, смарт-часы, или нечто иное. Алгоритм оплаты прост: необходимо поднести свой гаджет к считывающему устройству и подтвердить оплату с помощью PIN или отпечатка пальца в устройствах, поддерживающих такую опцию. Денежные средства будут списаны с банковского счета при «привязке» гаджета к банковской карте, либо со счета мобильного оператора, если к гаджету «привязана» сим-карта.

Безналичная оплата с помощью технологии NFC менее распространена, чем «бесконтакт» через пластиковые карты, однако сегодня в крупных городах нашей страны с помощью гаджетов можно оплатит проезд в общественном транспорте, посещение развлекательных заведений.

И, наконец, самый большой сегмент бесконтактных безналичных платежей – это платежи, которые можно осуществить не выходя из дома и не прибегая к личному контакту с продавцом. В данный сегмент входят безналичные платежи с помощью реквизитов, безналичные платежи с помощью электронных денег, а также безналичные платежи с помощью Интернет-банкинга и дактилоскопические платежи. Несмотря на многообразие форм, отличительной особенностью данного сегмента бесконтактны платежей является возможность провести транзакцию удаленно, находясь в любой точке мира, вне зависимости от локации продавца или считывающего устройства.

Львиная доля удаленных бесконтактных платежей приходится на транзакции при помощи реквизитов банковской карты, поскольку такой способ оплаты предпочитает большинство продавцов в сети Интернет. Более того, удобство такого способа неоспоримо: покупателю необходимо просто продублировать данные, нанесенные на пластиковую карту в специальные поля при оплате на интернет-сайте. Такой же принцип используется и при оплате электронными деньгами, однако главное различие заключается в том, что при прямой оплате с банковской карты списываются средства непосредственно с банковского счета, а при оплате электронными деньгами необходимо предварительно перечислить и конвертировать реальные деньги в виртуальную валюту.

Безналичные платежи посредствам Интернет-банкинга – быстрый и удобный способ оплаты товаров и услуг в удаленном режиме. Интернет-банкинг, по сути, представляет собой банк в вашем гаджете, где в последние годы перечень предоставляемых услуг заметно расширился. С помощью Интернет-банкинга можно оплатить жилищно-коммунальные услуги и услуги мобильной связи, штрафы и налоги, а также совершить мгновенный перевод денежных средств на карту любого банка. Необходимо только верифицировать свою личность посредством ввода пароля или сканирования отпечатка пальца, после чего подтвердить оплату с помощью SMS-пароля. Интернет-банкинг подключается сразу же с «привязкой» к пластиковой карте.

Пожалуй, самым необычным для россиян способом безналичной оплаты является дактилоскопическая оплата или оплата по отпечатку пальца. Подобная технология использует ту же самую «привязку» банковской карты. Однако «привязывается» не смартфон или федеральный абонентский номер, а палец! Точнее отпечаток пальца – комбинация зашифрованной информации, которая служит для идентификации личности покупателя при оплате с помощью специальных POS-терминалов. Такая технология пока что получила совсем небольшое распространение в России – лишь несколько компаний принимают оплату с помощью дактилоскопии, и то, преимущественно, в Москве. Однако эксперты из банковской сферы полагают, что за такими технологиями будущее безналичных платежей.

Автор: Дмитрий Нечетов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий