Существует мнение, что покупка залогового имущества сопровождается существенной выгодой: покупатель может прилично сэкономить при покупке имущества, аналогичного рыночному, но при существенно более низкой цене. Однако на практике все оказывается несколько иначе: цена на залоговое имущество зачастую нисколько не ниже среднерыночной, а количество нюансов, связанных с приобретением залогового имущества, часто пресекает всякое желание покупать такое имущество.
В редакции портала DOLGI.RU поговорили с экспертом о том, что же представляет собой процедура покупки залогового имущества и стоит ли ввязываться в данную авантюру. Экспертом выступила кандидат юридических наук, управляющий партнер АНО «Центрюргорстрой» Юлия Вербицкая.
Что такое залоговое имущество и в чем его отличие от обычного имущества?
Залоговое имущество – это имущество, как правило, недвижимое, принадлежащее должнику банка и переданное по договору залога (ипотеки) банку в качестве гарантии исполнения должником своих обязательств по возврату долга.
Помимо недвижимого имущества в качестве залога могут передаваться транспортные средства, права требования, предметы искусства и прочие вещи и права, имеющие имущественную ценность, однако в российской правовой систем, в отличие от Запада и Америки, практика передачи в залог данных видов имущества не очень распространена.
В случае, если должник все же не рассчитывается по своим обязательствам, у банка возникает право организовать его продажу, как правило, на конкурсе (аукционе).
Основное качество, которое делает залоговое имущество интересным для покупателя – его цена, которая может быть существенно ниже рынка. Дисконт может достигать 40% (иногда, в случае особых сложностей и наличия дополнительных обременений, дисконт может быть значительно увеличен) от рыночной стоимости
По своим физическим и юридическим характеристикам от прочего имущества залоговое имущество не отличается, за исключением самой распространенной проблемы: проживания в этой недвижимости должника и членов его семьи.
В качестве особого риска – возможность должника оспаривать договор залога и, соответственно, сам статус имущества как заложенного, но об этом – ниже.
Где можно найти и приобрести залоговое имущество?
Площадок, где реализуется залоговое имущество довольно много. Это, например, электронная аукционная площадка zalog.lot-online.ru, объединяющая предложения целого ряда банков (от Сбербанка до Газпромбанка), интернет-портал zalog24.ru, либо профильные, например ООО «Аукцион», организованное Сбербанком со 100% специально для целей реализации залогов: sberbank.ru или же ОАО «Российский аукционный дом».
Перед тем, как определиться с какой Вы будете работать, Вам необходимо будет изучить их условия, выбрать наиболее подходящие для Вас и пройти соответствующую регистрацию.
Какие риски сопутствуют покупке залогового имущества?
Основной и главный риск – наличие интереса прежнего собственника – залогодателя. Как показывает практика, залогодатели, передавшие имущество в залог и получившие под данное имущество кредит в последующем бывают весьма изобретательны.
Нередки случае попыток оспорить договор залога (кредитный договор, как правило, не оспаривает никто, поскольку денежные средства по нему переданы в абсолютном большинстве случаев). При этом в качестве причин могут быть приведены: факт отсутствия согласия супруга/супруги на заключение договора залога, наличие прав и законных интересов третьих лиц и прочее - практически все основания, предусмотренные гражданским кодексом для недействительности сделок.
Защита от этих рисков – проверка всех документов, в том числе правоустанавливающих и предшествующих договору залога имущества.
В чем особенности продажи залогового имущества?
Главная особенность - наличие двух категорий сделок (условных, конечно).
Первая категория – это совершение сделки по реализации залогового имущества с согласия должника. В этом случае добросовестный кредитор, понимает, что он не может своевременно рассчитаться по долгам, и желает сохранить остаток денежных средств в случае, если стоимость имущества выше остатка невыплаченного кредита. Сделка по реализации заложенного имущества в данном конкретном случае может осуществляться на внеконкурсной основе. С точки зрения последующих рисков данный вид сделки намного безопаснее по причине наличия документов, подтверждающих надлежащее уведомление и согласие всех лиц, включая собственника – должника.
Вторая категория сделок – сделки, совершенные без согласия собственника – кредитора. Как правило, распоряжение имуществом должника в этом случае осуществляется на основании решения суда, вступившего в законную силу, об изъятии данного имущества или обращении на него взыскания. В большинстве случаев последующая реализация залогового имущества будет производиться на конкурсной основе приставами либо на специальных электронных площадках. При этом существуют риски оспаривания со стороны собственника–кредитора как самих судебных актов об обращении взыскания на имущество, так и последующей процедуры торгов.
Какие обязательства возникают у покупателя залогового имущества?
Основное обязательство – оплатить приобретенное залоговое имущество в сроки и в порядке, предусмотренном договором. В случае неисполнения этого обязательства сделка может быть признана недействительной/незаключенной.
В чем преимущество покупки залогового имущества в сравнении с обычным имуществом?
Низкая стоимость. Дисконт по данным сделкам может достигать 40 и более процентов от рыночной стоимости актива.
Относительным преимуществом также является надлежащим образом проверенный банком пакет документов при совершении первичной сделки – договора залога. Однако последующее распоряжение имуществом будет в значительной мере защищено, если прежний собственник–должник даст письменное согласие на совершение сделки.
На какие юридические тонкости нужно обратить внимание при покупке залогового имущества?
Первое и самое важное: имеется ли согласие прежнего собственника–кредитора на совершение данной сделки. Если да, то при надлежащем соблюдении процедуры торгов и оформления с последующей регистрацией Вашего права собственности на недвижимое имущество – данную категорию сделок можно считать практически безрисковой для Вас как для покупателя.
Если же согласие от прежнего собственника на изъятие данного имущества отсутствует, то первое, что Вам надлежит проверить: свободно ли передаваемое Вам имущество физически. Если да – то Вам следует перейти к изучению документов. Если же нет, то следует поинтересоваться у проживающих прежних собственников о том, известно ли им о факте отчуждения данного имущества банком и каково их отношение. Подобный подход поможет Вам оценить риски последующего оспаривания Вашего права.
Вторым шагом является проверка документов. Особое внимание следует уделить наличию уведомления прежнего собственника о факте обращения взыскания на его имущество, о принятых судебных актах, о дате предстоящих торгов и прочее. Также следует уделить внимание документам–основаниям, т.е. как возникла собственность у первоначального собственника–должника, наличию согласия супруги как на приобретение, так и на передачу данного имущества в залог. Для проведения такой работы рекомендуется привлечь компетентного юриста, поскольку проверка истории недвижимости требует определенных юридических навыков.
Как максимально обезопасить сделку купли-продажи залогового имущества?
В первую очередь получить согласие прежнего собственника–залогодателя на совершение данной сделки в письменной форме. Это может быть согласие в простой письменной или нотариальной форме либо договор купли-продажи имущества, заключаемый напрямую между прежним собственником и новым, содержащий пункт о первоочередном погашении банку его требований.
Если такого согласия нет – привлеките специалиста для юридической оценки документов, поскольку при признании данной сделки недействительной, Вы можете лишиться не только приобретенного Вами имущества, но и денежных средств.
Беседовал Дмитрий Нечетов
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции