rusrep.ru
По итогам прошлого года коллекторские агентства России увеличили свои портфели проблемных долгов, вопреки сокращению кредитования населения страны. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Первого коллекторского бюро.
Объем рынка проблемных долгов, которые переходят к коллекторам в рамках договоров цессии, по итогам 2016 года составил 579 миллиардов рублей, тогда как в 2015 году объем этого рынка составлял 529 миллиардов рублей. При этом количество закрытых сделок составило 70% в прошлом году, против 55% в 2015 году. Средняя стоимость портфелей после резкого падения в 2015 году (с 1,5% до 0,9%) в 2016 году выросла до 1,1% от объема портфеля. В зависимости просрочки цена варьируется от 0,5% (по долгам с просрочкой более 720 дней) до 5% (менее 180 дней).
По словам гендиректора «Активбизнесколлекшн» Дмитрия Теплицкого, которые приводит «Коммерсант», агентская схема работы с долгом переживает серьезный кризис, поскольку в рамках процедуры взыскания по ней в досудебном порядке резко упал процент возвратов (из-за принятия закона ФЗ N230 и ужесточения регулирования деятельности коллекторов – dolgi.ru), а соответственно, и маржинальностьколлекторского бизнеса. «Заместить падение рентабельности можно покупкой цессионных портфелей, с которыми коллектор сможет работать и в досудебном, и в судебном порядке»,— резюмирует он.
Однако в 2017 году объем портфелей, скорее всего, перестанет расти: 2016 год стал для российских банков периодом тщательного отбора заемщиков вследствие непростой экономической ситуации в стране.
Что касается структуры скупаемых портфелей, то по данным Первого коллекторского бюро, половина всех продаваемых банками кредитов (50,9 %) пришлась на кредиты наличными, 42,6% – кредитные карты, 5,5% – POS-кредиты. Остальные виды займов составили в совокупности менее 1%.