05:21 Время

В ФССП намерены вывести коллекторов «из тени»

pravo.ru

В Федеральной службе судебных приставов рассмотривают возможность введения уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность уже в ближайшее время. Об это заявил директор ФССП Дмитрий Аристов на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

Как утверждает главный судебный пристав России, штрафы за незаконную деятельность коллекторов несоизмеримо малы в сравнении с доходами нелегальных взыскателей, поэтому одним из наиболее эффективных методов борьбы с коллекторами является введение уголовной ответственности за несанкционированную взыскательную деятельность. Дмитрий Аристов отметил, что количество жалоб на деятельность коллекторов растет с каждым месяцем. Правда, при детальном рассмотрении дел иногда выясняется, что обратившиеся за помощью должники сами злоупотребляют своими правами.

В 2017 году вступил в силу закон, жестко регламентирующий негосударственную взыскательную деятельность. Теперь коллекторам необходимо присутствовать в едином федеральном реестре взыскателей, куда можно попасть при соблюдении ряда условий, таких как объем активов, страхование ответственности за причинение убытков должнику, наличие специального оборудования. Однако некоторые коллекторы игнорируют требования закона и ведут незаконную коллекторскую деятельность. Сумма штрафа за нарушение закона предусмотрена в размере от 200 тысяч рублей до 2 миллионов рублей. С начала 2017 года было выписано штрафов на сумму 680 тысяч рублей, что, безусловно, не может никак повлиять на объем операций на «сером» коллекторском рынке.

Добавить комментарий