01:04 Время

В ОНФ обновили Кредитную карту России

Дни.ру

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», сотрудники организации обновили Кредитную карту России – по итогам первого квартала 2017 года рост просроченной задолженности вновь опережает рост кредитного портфеля в целом.

Совокупный объем задолженности физических лиц перед банками увеличился с начала года года более, чем на 0,6% и составил порядка 10,9 триллиона рублей. при этом объем просроченной задолженности с начала года увеличился более, чем на 2,7% и составил порядка 880 миллиардов рублей. Эксперты ОНФ отмечают, что данные показатели говорят о том, что темпы роста просроченных кредитов в четыре раза выше темпов роста совокупного кредитного портфеля в стране.

Наибольшие показатели закредитованности домохозяйств отмечаются в Республиках Калмыкия, Тыва, Чувашия, Иркутской, Новосибирской, Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Средняя сумма долга в пересчете на каждое задолжавшее российское домохозяйство по итогам первого квартала 2017 года составляет порядка 192 тысяч рублей, из которых просроченная задолженность составляет 15,6 тысячи рублей или 8,1%, против 7,9% в начале текущего года. Наивысшие показатели просроченной задолженности были отмечены в Северо-Кавказском федеральном округе (Республика Ингушетия – 27,9%).

По данным Национального бюро кредитных историй, показатель средних месячных выплат к среднему месячному доходу (Pay-to-income, или PTI) в среднем по стране составил 25,18%, то есть среднестатистический россиянин-заемщик около четверти своего ежемесячного дохода тратит на обслуживание долговых обязательств. За последние полгода показатель PTI увеличился в 2,5 раза, что свидетельствует об увеличении кредитной нагрузки на россиян. При этом, средний показатель закредитованности домохозяйств не изменился с начала года и составил 20%. Самым высоким этот показатель оказался в Республике Калмыкия, где он составил 43%, а самым низким – в Крыму, где он составил всего 4%.

Председатель правления Риабанка Борис Липкин считает, что рост задолженности связан с падением реальных доходов россиян. «Реальные доходы населения снижаются, и снижаются, по-видимому, более высокими темпами – достаточно посмотреть на розничный товарооборот, который уже более 2-х лет падает, а это красноречивее, чем различные индексы потребительского доверия, ожидания и т. п. говорит об отсутствии денег у населения.

Вполне закономерно и то, что в этих условиях риски невозврата кредитов, в первую очередь, беззалоговых, продолжают расти, соответственно, банки тщательнее «настраивают» скоринг, предпочитают своих проверенных клиентов и зарплатников, и все меньше кредитуют клиентов «с улицы», особенно это относится к некрупным частным банкам. Вот и получается, что при снижении кредитной активности банков и падения доходов, рост просрочки усиливается. И это еще неполная картина, потому как не учтены клиенты МФО, если и их добавить, то объемы долгов россиян будут существенно выше».

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий